Erster Met

Protokolle von Metfreunden
Antworten
Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

Hiho
hab mit nem kumpel vor ca. 6wochen met angesetzt.

Gesammtvolumen im Ballon: 23l
Honig: 10kg
2 Aepfel
Hefenaehrsalz
ProtweinFLeussighefe

Er hat n bissl gebraucht bis er richtig losgelegt hat, blubbt seitdem aber ganz ordentlich.

Ham vor ca. 2 wochen dann mal die aepfel rausgezogen und auch mal gekostet, schmeckt vorzueglich und is auch schon etwas kraeftiger im alkohol gehalt *g*

Aktuell blubbt er deutlich langsamer, gehe mal davon aus, das die garung bald fertig is.

Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Erster Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zu viel Honig beim Gärstart, zu wenig Apfel, zu wenig Säure...

Du kennst Die Honigwein-FAQ?

www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

Ich hab sie erst nach dem ansatz gelesen, da ich die seite noch nich sehr lange kenn *g*

Und wie gesagt, er schmeckt koestlich *Üg*
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Erster Met

Beitrag von Birgit »

Magst Du generell sehr süße Weine?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

naja, weng suesser darf er schon sein, aber auch meine eltern waren begeistert.
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

so, da der met nur noch alle heilige zeit n blubb macht ham wir beschlossen, das wir nun schwefeln wollen und naechste woche abzíehen und mit kieselsauere vorklaeren. In den Weihnachtsferien ist dann das filtrieren angedacht (wnen ich bis dahin die filteranlage zusammenhabe *g*)
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

met is in seinen flaschen, hat ne schoene goldklare farbe und schmeckt einfach genial.
is kein trockener wein, eher n bissl sues, aber schmeckt gut
und die 14% machen sich sehr schnell bemerkbar *gg*
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Jason
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 303
Registriert: 01 Mai 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Jason »

Mich würde der Honig interessieren. Welchen und woher ?
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Erster Met

Beitrag von fibroin »

Mich interessiert, ob du mehrere Flaschen von dem frisch gefilterten Wein schon getrunken hast? Fals noch was übriggeblieben ist, dann laß die mal mindesten 6 Monate liegen und sieh, wie der dir dann schmeckt! 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

@Jason: war billiger Honig vom Kaufland (zwar zuviel wie alle sagen, aber er ist lecker *g*)
der jetzige ansatz blubbelt mit imkerhonig aus'm grossmarkt *g*

@fibroin: Das wird nich ganz klappen *G*
von den 20 flaschen sind nur noch 11 da, und die werden auch bald bei verschiedensten leuten sein +g*
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Tybald
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 466
Registriert: 12 November 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Tybald »

Zuviel nur für den Anfang, dann können die Hefen nicht optimal arbeiten, also zuerst nur einen Teil in den Ansatz kippen und dann nachzuckern(-honigen).
Gruß,

Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-

-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Taralanthir
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 12 Oktober 2005 00:00

Erster Met

Beitrag von Taralanthir »

@Tybald:Wie gsagt, die hefe hat's gepackt und er hat nen richtig leckeren geschmack
aber der jetzige is mit anchzuckern, spart ma sich die lange abkuehlphase (brauch nur wenig erwaermtes waser zum loesen und kann dan kaltes nachkippen um auf ansatzmenge zu komment)
Wir bleiben, was wir waren,
der Schrecken der Barbaren.
Scheißkerle war'n wir nie.
Der Esel pupt, die Katze scheißt!
Es lebt der alte U-Boot-Geist!

Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“