hallo liebe weinfreunde,
ich hab am sonntag erdbeermet angesetzt, also das met-basisrezept und statt äpfel und apfelsaft erdbeeren und erdbeernektar verwendet, das gärt sehr extrem, also die blasen schießen ordentlich aus dem gärröhrchen, aber mich macht da etwas unruhig: das stinkt total pervers, schlimmer als der schlimmste dünnschiss und oben ist son bräunlicher schaum und etwas das wie brauner belag aussieht
ist das normal???
hab auch von anfang an kaliumpyrosulfit drinne, um schimmelbildung zu vermeiden
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2007 - 16:43 von Filzwurst aktualisiert]
Erdbeerwein stinkt
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Hallo Filzwurst,
poste doch mal ganz genau, was du gemacht hast, und beschreib den Geruch etwas näher (muffig? schimmlig? faule Eier? Lösungsmittel?)
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Erdbeerwein stinkt
also ich finde das riecht wie ne mischung aus durchfall und fäulniss, mein normaler met stinkt nicht sondern riech eher angenehm, mein vater meinte, der erdbeermet würde fruchtig(??) riechen und das sei normaler gärungsgeruch
wie ich den gemacht habe? 250g honig in 1,5l warmen wasser gelöst, dann mit 1l erdbeernektar in den ballon gekippt, dann ca. 300g zerstückelte erdbeeren reingehauen, dann noch 2-3 teelöffel zucker rein und zum schluss den gärstarter, als das gestern so anfing zu stinken hab ich dann noch 0,2g kaliumpyrosulfit mit reingekippt
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2007 - 18:46 von Filzwurst aktualisiert]
wie ich den gemacht habe? 250g honig in 1,5l warmen wasser gelöst, dann mit 1l erdbeernektar in den ballon gekippt, dann ca. 300g zerstückelte erdbeeren reingehauen, dann noch 2-3 teelöffel zucker rein und zum schluss den gärstarter, als das gestern so anfing zu stinken hab ich dann noch 0,2g kaliumpyrosulfit mit reingekippt
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2007 - 18:46 von Filzwurst aktualisiert]
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Wie schaut es aus mit Hefenährsalz?
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hab ich zwar da, habs aber noch nie benutzt, wieviel hefenährsalz brauch ich denn pro liter ansatz?
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Klingt für mich nach einem Gärungsböckser. Risikofaktor: Schlechte Hefeernährung. Lies den entsprechenden Abschnitt dazu am Besten hier durch:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Eine nachträgliche Gabe von Hefenährsalz bringt nichts, die Schwefelung war auch suboptimal. Probier mal eine gründliche Belüftung (Gebunde umschütten, kräftig Luft einrühren, dann wiederm mit Gärspund verschließen), vielleicht hilft das etwas.
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2007 - 19:57 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Eine nachträgliche Gabe von Hefenährsalz bringt nichts, die Schwefelung war auch suboptimal. Probier mal eine gründliche Belüftung (Gebunde umschütten, kräftig Luft einrühren, dann wiederm mit Gärspund verschließen), vielleicht hilft das etwas.
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2007 - 19:57 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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