ich bin vor etwa 1 Monat auf das Thema
Schnapps Herstellung aufmerksam geworden.
Bei meiner recherche bin ich zum Glück auch auf
dieses Forum über Wein gestolpert, worüber ich
sehr dankbar bin.
Obwohl die Weinherstellung vorläufig zwar nicht mein erstes Ziel ist,
so ist der Informationsgehalt hier denoch sehr wertvoll für mich.
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Aber die ganze Theorie allein taugt nichts, deshalb
bin ich schonmal mit dem Erfahrungsammeln angefangen.
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Also habe ich vor 2 Wochen einen Gärstarter
nach folgendem Rezept angesetzt.
0.5 L wasser 25° C
50 g zucker
10 g mehl
1/2 TL tomatenmark 3fach
1 Messerspitze Nährsalz Kitzinger
1x Samos Flüssighefe Kitzinger
Als Ersatz für den Apfelsaft
habe ich etwas Tomatenmark benutzt.
Dummerweise war das Verfallsdatum der Hefe
bereits jan 06, also quasie schon abgelaufen.
So nach etwa 4 Tagen konnte ich endlich eine
leichte Gärung feststellen. Der Geruch war fruchtig,
angenehm und leicht säuerlich. Etwa wie Apfelsaft.
Am 5 Tag hab ich insgesamt 25 L Zuckermaische
angesetzt mit:
4 kg Zucker
1 x Nährsalz Kitzinger
3 geriebene Äpfel
und den Gärstarter.
Die Maische hatte ca. 65° Oe was ~ 8% Vol entspricht.
da die Samos Hefe für ca. 15% gut ist, wollte ich immer Nachzuckern.
Nur leider tut sich fast nichts
![:-| :|](./images/smilies/icon_neutral.gif)
Die Maische steht bei ca. 24°C und kommt nicht in die Gänge.
Anfänglich hat sich auf dem leichten Schaum ein
seltsamer hellbrauner/beiger Belag gebildet.
(Kammhefe ??). Aber nachdem ich den Gärbehälter
mal 3 Tage nicht geöffnet und umgerührt habe,
ist der Belag mittlerweile verschwunden.
Dafür riecht das ganze stark nach UHU. (veresterung ?)
Immerhin ist der Oechslegrad nach 10 tagen auf nun 50° Oe gesunken. Das ist viel zu langsam, oder.
Und seit heute hat die Gärung fast völlig aufgehört.
Was würdet ihr mir Raten.
Einfach warten oder einen neuen Gärstarter ansetzten. Ich hab noch Sherryhefe
![? :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
Meine selbstgebaute Reflux Destille wartet auf den
ersten Probelauf, aber etwas Alkohol sollte schon in der Maische sein. Z.Z, schätze ich den Alkgehalt auf
ca. 2% Vol, das lohnt nichtmal als Probelauf.
![:-( :(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)
Weinhefe taugt wohl nicht für Zuckermaische, oder.
Hat jemand Rat ?
mfg
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)