5 Wochen und imme rnoch Apfelmost
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5 Wochen und imme rnoch Apfelmost
...und die Hefe wird sich auch nicht zwangsläufig freuen wenn sie untätig bei kalten Temperaturen herumdümpelt. Das kann gut gären wenn die Temperatur steigt, muss aber nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Ok, am Wochenende soll es ja endlich warm werden!
Was ist zu tun, falls da nichts anfängt zu gären??
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Tja, was für eine sinnvolle Antwort kann ich hier geben? Wenn es nicht gärt, dann wird es irgend wann verderben.
Wenn sich ein Bodensatz gebildet hat kannst du von diesem Abziehen und, wenn die Temperatur stimmt, einen ordentlichen Gärstarter zugeben.
Wenn sich ein Bodensatz gebildet hat kannst du von diesem Abziehen und, wenn die Temperatur stimmt, einen ordentlichen Gärstarter zugeben.
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Update:
35 Liter sind nun fertig gegoren. Werde ich nun von der Hefe abziehen.
55 Liter sind wohl umgekippt. Schmeckt irgendwie schon leicht faulig.
Ein bekannter meinte den soll ich stehen lassen, gibt irgendwann Apfel-Essig. Keine Ahnung ob das stimmt!
Die 90 Liter im großen Fass gären so langsam vor sich hin. Da bin ich noch guter Hoffnung.
35 Liter sind nun fertig gegoren. Werde ich nun von der Hefe abziehen.
55 Liter sind wohl umgekippt. Schmeckt irgendwie schon leicht faulig.
Ein bekannter meinte den soll ich stehen lassen, gibt irgendwann Apfel-Essig. Keine Ahnung ob das stimmt!
Die 90 Liter im großen Fass gären so langsam vor sich hin. Da bin ich noch guter Hoffnung.
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"Fäulnis" hat freilich nichts mit Essigbildung zu tun. Wer gibt nur solche Ratschläge
Hat der Ansatz vielleicht einen Böckser? Siehe
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Wenn es tatsächlich fault, dann gehört es natürlich in den Ausguss.
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Zja gute Frage. Riechen tut er etwas, aber vor allem schmeckt man es auch. Gerade im Vergleich zu den anderen beidne verbliebenen Fässern. Schade um die 55 Liter. Wenigstens ist das „große“ Fass mit den 90 Litern noch ok.
Soll heißen, dass ich hier (90 Liter) besser öfter mal schnuppere und bei anfangendem Fäulnissgeruch abziehe und Reinzuchthefe hinzugebe? Evtl. wäre er so noch zu retten?
Oder ist es vorbei wenn er anfängt faul zu riechen??
Bestätigt mich doch darin lieber paar kleinere Fässer zu nehmen statt zwei 120 Liter Fässer zum Beispiel. So hat man nicht gleich ein großes Fass Verlust falls was schief geht…
Soll heißen, dass ich hier (90 Liter) besser öfter mal schnuppere und bei anfangendem Fäulnissgeruch abziehe und Reinzuchthefe hinzugebe? Evtl. wäre er so noch zu retten?
Oder ist es vorbei wenn er anfängt faul zu riechen??
Bestätigt mich doch darin lieber paar kleinere Fässer zu nehmen statt zwei 120 Liter Fässer zum Beispiel. So hat man nicht gleich ein großes Fass Verlust falls was schief geht…
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Reinzuchthefe gibt man immer zum Gärstart hinzu. Bildlich gesprochen: Es bringt mir nicht viel mich noch nachträglich anzuschnallen wenn ich samt Karren schon im Graben liege
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5 Wochen und imme rnoch Apfelmost
So, hab die fertigen 35 Liter von der Hefe abgezogen und geschwefelt.
Das 55 Liter Fass ist definitiv verdorben. Da war einiges an Schimmel obendrauf.
Den Most/Apfelwein musste ich leider wegschütten.
Kann man das Speidel-Kunststofffass noch mal nehmen, oder sind da jetzt überall die Schimmelsporen???
Bei dem 90 Liter-Fass schwimmt ganrichts oben drauf.
So weit so gut, nur ist es bisher noch nicht zu Ende gegoren und trotz 18 Grad tut sich derzeit nichts mehr. Schlecht schmeckt er auch nicht. Macht es hier sinn neue Reinzuchthefe hinzuzugeben??
Evtl. hat das alte 60er Speidel-Fass mit dem großen Deckel nicht richtig abgeschlossen.
Das 100er Speidel-Fass (eckig) hat einen keineren Schraub-Kunststoffdeckel. Der schließet vielleicht besser ab. Evtl. sollte ich mir lieber noch so ein Fass holen…
Gruß
Dennis
Das 55 Liter Fass ist definitiv verdorben. Da war einiges an Schimmel obendrauf.
Den Most/Apfelwein musste ich leider wegschütten.
Kann man das Speidel-Kunststofffass noch mal nehmen, oder sind da jetzt überall die Schimmelsporen???
Bei dem 90 Liter-Fass schwimmt ganrichts oben drauf.
So weit so gut, nur ist es bisher noch nicht zu Ende gegoren und trotz 18 Grad tut sich derzeit nichts mehr. Schlecht schmeckt er auch nicht. Macht es hier sinn neue Reinzuchthefe hinzuzugeben??
Evtl. hat das alte 60er Speidel-Fass mit dem großen Deckel nicht richtig abgeschlossen.
Das 100er Speidel-Fass (eckig) hat einen keineren Schraub-Kunststoffdeckel. Der schließet vielleicht besser ab. Evtl. sollte ich mir lieber noch so ein Fass holen…
Gruß
Dennis
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Bevor du das Speidelfass noch mal zum Vergären benützt, stelle erst einmal fest, warum es so undicht war, dass Schimmel auf dem Wein wachsen konnte. Schimmelsporen bekommt man durch auswaschen und Schwefeln weg, aber Undichtigkeiten sind nicht zu verzeihen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Da hat Fibroin Recht.
Zu der Hefezugabe: Das habe ich schon weiter oben beantwortet. Bevor der Aktionismus siegt: Du solltest erst einmal testen ob da überhaupt noch etwas vorhanden ist wovon die Hefe leben kann und ob du schon Alkohol messen kannst.
Zu der Hefezugabe: Das habe ich schon weiter oben beantwortet. Bevor der Aktionismus siegt: Du solltest erst einmal testen ob da überhaupt noch etwas vorhanden ist wovon die Hefe leben kann und ob du schon Alkohol messen kannst.
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Leichter Alkohol sollte schon vorhanden sein.
Ich kann es ja nur schmecken (habe kein Messgerät).
Soll heißen ohne Zucker & Co. bringt auch die neue Reinzuchthefe nix?
Also bleibt nur noch warten ob er noch fertig gärt?
Scheinbar tut sich ja leider nichts mehr. Schade um die 90 Liter in dem Fass. Kommt halt davon, wenn man den Most zu kalt lagert und somit die begonnen Gärung abgebrochen/gestoppt hat.
Ich kann es ja nur schmecken (habe kein Messgerät).
Soll heißen ohne Zucker & Co. bringt auch die neue Reinzuchthefe nix?
Also bleibt nur noch warten ob er noch fertig gärt?
Scheinbar tut sich ja leider nichts mehr. Schade um die 90 Liter in dem Fass. Kommt halt davon, wenn man den Most zu kalt lagert und somit die begonnen Gärung abgebrochen/gestoppt hat.
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Ich zitiere:Dennis99 hat geschrieben:Soll heißen ohne Zucker & Co. bringt auch die neue Reinzuchthefe nix?
Das bezieht sich in erster Linie auf den Zucker. Wenn die Hefe nichts vergären kann ...FWK hat geschrieben:Du solltest erst einmal testen ob da überhaupt noch etwas vorhanden ist wovon die Hefe leben kann
Süße/Zucker kann man leichter schmecken als Alkohol, besonders wenn es um kleine Differenzen geht. So bleibt Dir nur raten. Investiere ruhig die paar Euro in ein Vinometer.Dennis99 hat geschrieben:Ich kann es ja nur schmecken (habe kein Messgerät).
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
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