Der Jobär 2008
Der Jobär 2008
So jetzt sind weitere 25 kg Jobären eingefahren. . .
Das werden wohl wieder weitere 60 Liter
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 15.07.2008 - 00:23 von wok aktualisiert]
Das werden wohl wieder weitere 60 Liter
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 15.07.2008 - 00:23 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Der Jobär 2008
Klasse
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Der Jobär 2008
WOK...Junge Junge...Dein verschmitzter Blick verspricht einen guten Jahrgang...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der Jobär 2008
Und mit Profiwerkzeug!
Na bei den Mengen braucht das dass Wok’sches Weingut solches Gerät. Faszinierend!
Gruß Albert
Na bei den Mengen braucht das dass Wok’sches Weingut solches Gerät. Faszinierend!
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Der Jobär 2008
@Wok, da läuft einem beim bloßen Anblick schon das Wasser im Mund zusammen
Du sprachst von Maische und Saft. Auf dem Bild sieht es so aus, als ob die Stiele mit in die Mühle kommen. Wird das der Saft oder die Maische.
Oder anders gefragt, maischt Du bei 25kg die Stiele mit ein? Ich erinnere mich an meine aufgeweichten Hände nach nach dem Abzupfen meiner paar Kilo.
Du sprachst von Maische und Saft. Auf dem Bild sieht es so aus, als ob die Stiele mit in die Mühle kommen. Wird das der Saft oder die Maische.
Oder anders gefragt, maischt Du bei 25kg die Stiele mit ein? Ich erinnere mich an meine aufgeweichten Hände nach nach dem Abzupfen meiner paar Kilo.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Der Jobär 2008
Kann Wok anders als verschmitzt schauen ?
Das mit dem Abzupfen würde mich auch interessieren... Ernten ist die eine Sache, dann nochmal abbäuseln
Das mit dem Abzupfen würde mich auch interessieren... Ernten ist die eine Sache, dann nochmal abbäuseln
Oak ne jechn!
Der Jobär 2008
Die Antwort wollte ich schon beim posten geben.
Dies ist eine SAFTgärung. Das heisst, dass die Früchte gestern noch mit Antigel versehen wurden, zur Zeit unter einem Tuch liegen (wegen der Fruchtfliegen) und spätestens morgen abgepresst werden.
Gruss WOK
Dies ist eine SAFTgärung. Das heisst, dass die Früchte gestern noch mit Antigel versehen wurden, zur Zeit unter einem Tuch liegen (wegen der Fruchtfliegen) und spätestens morgen abgepresst werden.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Der Jobär 2008
Zumindest habe ich bei meiner späten Jobeere vorgestern eine Noternte durchgeführt. Erstens haben die Amseln ihre Hemmungen verloren, zweitens haben wir im Moment eine Wespeninvasion, die sich ebenfalls hemmungslos auf die reifen Beeren stürzt. Wie Fibroin mal schrieb, kurz bevor man ernten möchte ist alles weg.
Also habe ich über 4kg der reifsten gerettet, es sind bestimmt noch 2kg gelbe dran. Damit hat der Strauch sich selber übertroffen und muss auf jeden Fall vermehrt werden. Die langen Rispen haben eine flotte Ernte zugelassen, allerdings sind die Beeren nicht ganz so groß.
Jetzt habe ich knapp 12kg mit Antigel, Hefenährsalz, 3kg Zucker und Hefe Burgund im Maischeeimer auf 20l aufgefüllt. Leider sind nicht alle Beeren zerquetscht, da fehlte halt doch teilweise die Reife. Mal sehen, ob das Antigel etwas ausrichten kann, spätestens beim Abpressen sollten die kapput gehen.
Also habe ich über 4kg der reifsten gerettet, es sind bestimmt noch 2kg gelbe dran. Damit hat der Strauch sich selber übertroffen und muss auf jeden Fall vermehrt werden. Die langen Rispen haben eine flotte Ernte zugelassen, allerdings sind die Beeren nicht ganz so groß.
Jetzt habe ich knapp 12kg mit Antigel, Hefenährsalz, 3kg Zucker und Hefe Burgund im Maischeeimer auf 20l aufgefüllt. Leider sind nicht alle Beeren zerquetscht, da fehlte halt doch teilweise die Reife. Mal sehen, ob das Antigel etwas ausrichten kann, spätestens beim Abpressen sollten die kapput gehen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Der Jobär 2008
Keine Angst, auch beim Abpressen geht keine kaputt!
Da musst du schon vorher quetschen.
Ich habe alle Jobären die nicht zerquetscht waren auch nach dem Pressen wiedergefunden. . .
Gruss WOK
Da musst du schon vorher quetschen.
Ich habe alle Jobären die nicht zerquetscht waren auch nach dem Pressen wiedergefunden. . .
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Der Jobär 2008
Ich weiß die sind hartnäckig, selbst braun sind die manchmal noch ganz
Vielleicht sollte ich doch nochmal mit der Gabel in den Keller gehen, aber viele sind es nicht.
Vielleicht sollte ich doch nochmal mit der Gabel in den Keller gehen, aber viele sind es nicht.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Der Jobär 2008
Deswegen lasse ich meine Jobären mindestens 5 mal durch die Mühle. Aber auch das reicht nicht. Ich tröste mich mit dem Gedanken, dass 99,9 % zerquetscht sind und was übrig bleibt, kommt in den Trester. Und da gibts dann einen feinen Jobärenalkololo. Das letzte mal haben wir aus 50 Liter Trester (so wie jetzt auch), das heisst, dass ein Speidel Fass mit 60 Litern fast voll war - 3 Liter Alko bekommen.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense