Hefe aushungern lassen, wie jetzt weiter?
Verfasst: 21 April 2024 17:07
Hallo,
ein Bekannter von mir hat etwa 1,5l meines 96-Stunden-Met-Ansatzes bekommen, eigentlich nur zum Probieren, weil er Met gern trinkt (das gekaufte Zeug oder bei Mittelalter Märkten etc...). Er hat sich dann spontan entschieden, den Ansatz ausgären zu lassen, also habe ich ihm die Nachzuckermethode erklärt. Gestern sprach er mich an, sein Ansatz hätte jetzt aufgehört zu blubbern. Das wunderte mich, die Zeit war viel zu kurz. Er wollte wissen, wie er jetzt weiter verfahren soll. Auf Nachfrage erklärte er, er habe ein paar Mal mit Honig nachgesüßt (müssen so drei Mal gewesen sein etwa) und jetzt würde der Alkoholgehalt für ihn passen, mehr soll es nicht werden. Er hat die Hefe also aushungern lassen und jetzt will er die Klärung angehen. Er hat allerdings keine Filtermöglichkeit, weshalb ich ihm sagte, sobald er wieder Honig zugibt, wird die Gärung wieder starten. Nein, das habe er nicht vor.
Ich habe ihm dann das Abziehen von der Grobhefe kurz erklärt und dass er den Ansatz dann für die Klärung stehen lassen muss.
Ich hätte auf jeden Fall anders gehandelt als er - oder mich vorher vergewissert, was ich da tue. Aber das kann ich nicht ändern. Dennoch die Frage: wenn er nicht mehr nachsüßt, wird er den Met klar bekommen oder nicht?
Dass er auf jeden Fall das Gärröhrchen auch dann noch drauf lassen muss, habe ich ihm gesagt. Er soll ja keine Flaschenbombe kriegen..
ein Bekannter von mir hat etwa 1,5l meines 96-Stunden-Met-Ansatzes bekommen, eigentlich nur zum Probieren, weil er Met gern trinkt (das gekaufte Zeug oder bei Mittelalter Märkten etc...). Er hat sich dann spontan entschieden, den Ansatz ausgären zu lassen, also habe ich ihm die Nachzuckermethode erklärt. Gestern sprach er mich an, sein Ansatz hätte jetzt aufgehört zu blubbern. Das wunderte mich, die Zeit war viel zu kurz. Er wollte wissen, wie er jetzt weiter verfahren soll. Auf Nachfrage erklärte er, er habe ein paar Mal mit Honig nachgesüßt (müssen so drei Mal gewesen sein etwa) und jetzt würde der Alkoholgehalt für ihn passen, mehr soll es nicht werden. Er hat die Hefe also aushungern lassen und jetzt will er die Klärung angehen. Er hat allerdings keine Filtermöglichkeit, weshalb ich ihm sagte, sobald er wieder Honig zugibt, wird die Gärung wieder starten. Nein, das habe er nicht vor.
Ich habe ihm dann das Abziehen von der Grobhefe kurz erklärt und dass er den Ansatz dann für die Klärung stehen lassen muss.
Ich hätte auf jeden Fall anders gehandelt als er - oder mich vorher vergewissert, was ich da tue. Aber das kann ich nicht ändern. Dennoch die Frage: wenn er nicht mehr nachsüßt, wird er den Met klar bekommen oder nicht?
Dass er auf jeden Fall das Gärröhrchen auch dann noch drauf lassen muss, habe ich ihm gesagt. Er soll ja keine Flaschenbombe kriegen..