Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

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Chesten
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von Chesten »

Ja der Apfelfederweißer ist wirklich gut da hast du recht! Der Maracujawein hat ein sehr robustes Aroma.

Ich hatte mal den probiert:
https://www.die-weinvilla.de/produkt/te ... mer-blanc/

"Freunde des Fruchtsaftes mit Alkohol" finde ich sehr abwertend beschrieben. Aber als ich den zum ersten mal trank. Dachte ich beim ersten Schluck : "Ist das mein Maracujawein ???"

Ich habe jetzt eine große Flasche Antigel gekauft und ordentlich hoch dosiert. Aber dieses mal will der nicht klar werden. Als ich immer die kleinen Flaschen Antigel gekauft hatte wurde meine Maracujaweine schon während der Gärung klar. Deswegen denke ich das ist ein weiterer guter Grund warum das ein guter Anfängerwein ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
hgw
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

Hallo zusammen

Der Ansatz liegt jetzt bei knapp über 14%.

Letzte Woche habe ich dann nochmals etwas Zucker untergemischt, aber so wirklich wieder hat die Gärung nicht gestartet.

Würde den Ansatz jetzt mal so ruhen lassen.

Mein Ölfilter ist auch angekommen, bin mal gespannt wie das so klappt ;)

Gruß
HGW
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Immer bedenken: Blubberei kann in dieser Phase verhalten ausfallen oder gänzlich ausbleiben (https://www.youtube.com/watch?v=1D5xuy5CKrM&t=1518s). Stabilität der Restsüße ist das Hauptkriterium bei der Nachzuckermethode, um das Gärende zu erkennen.
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hgw
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

Ok, danke für den Tipp.
hgw
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

HiHo

Also mein Mett verändert sich nicht mehr von der Restsüße.

Er ist zwar recht trocken, aber so will ich es ja auch.

Mein Weihnachtsmett scheint auch am Ende angelangt zu sein.

Etwa 15% hat er und auch dort verändert sich nichts mehr.

Wie lange sollte ich ihn jetzt so stehen lassen und dann abziehen ?

Zum Filtern habe ich mir eine Rover Pulcino Oil gekauft, wenn wollte ich das auch gleich richtig machen.

Nach dem Filtern soll der Met erstmal in Bügelfalschen und dort soll er dann seine Zeit haben um Geschmack zu bekommen.

Ja ich habe zwar auch Zeitangaben gefunden, bin mir aber als absoluter Anfänger da unsicher.

Danke für euere Hilfe

HGW
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich bin ja kein Freund von Mett. Ich als Mikrobiologe sehe da überall die garstigen Keime.

Beim Met gibt es keine festen Regeln. Wenn der Säuregehalt stimmt kann er schon ein paar Wochen auf der Grobhefe stehen. Im Idealfall kann man den Klärungsfortschritt optisch verfolgen, die Hefe sollte halt wirklich unten sein. Spundvoll darf er auf der Feinhefe gerne länger stehen, auch Monate. Auch hier kann man die Klärung beobachten und dann beurteilen, wann man filtern möchte.
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tiga
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von tiga »

Och, Mettigel haben doch was ;)
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
hgw
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

Ich hab es mit Mett LOL
hgw
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

Hallo zusammen

nach gut einem halben Jahr lagerung muss ich sagen, der ist gut geworden.

Habe zwei Ansätze gemacht und beide sind richtig gut geworden.

Da ich es eher nicht zu Süß mag, habe ich kaum nachgezuckert und das ist genau das was ich mag.

Danke für euere Hilfe
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Chesten
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von Chesten »

Danke für deine Rückmeldung !

Das ist das Schöne an der Weinherstellung: Du kannst dir Weine selbst herstellen die dir schmecken.

Freud' mich sehr das du viel Freude an deinen Wein hast.
Weißt du was du als nächstes machen muss ? Richtisch : Neuen Met ansetzten :lol: !
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Glückwunsch, es ist doch immer ein erhabenes Gefühl, wenn der selbstgemachte Stoff dann auch gut wird :clap:
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Re: Jetzt bin ich auch angefixt, es geht los mit dem ersten Ansatz

Beitrag von hgw »

Abend

Wird sicher wiederholt
Aber auch der Maracujawein steht noch auf meiner Liste.
Leider eben wenig Zeit, aber das kommt auch wieder anders ;)
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