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Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 10:37
von ralle1
Hallo,
um den Zuckergahalt im ferigen Wein zu bestimmen verkoche ich eine bestimmte Menge.
Das klappt klappt sehr gut. Zurück im Topf bleibt der harte Zucker, den ich dann genau auswiegen kann.

Gestern habe ich meinen Rosinenwein verkocht und über blieb kein harter Zucker, sondern eine bräunliche Schmiere.
Schmeckte sehr sauer/bitterlich.
Was ist das wohl?
So ganz klar war der Wein nicht, aber dass das Trübstoffe in dieser Menge sind kann ich mir auch nicht vorstellen

Gruß
Ralph

Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 18:30
von Fruchtweinkeller
So bestimmt man nicht den Zuckergehalt, sondern den sg Extrakt. Der enthält neben Zucker beispielsweise auch Säuren, Glycerin, Mineralien, Gerbstoffe, Farbstoffe. Und natürlich Trub, falls der Wein nicht klar war. Das führt, je nach Zusammensetzung, zur geschilderten Optik und Konsistenz.

Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 19:32
von ralle1
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 26 Januar 2024 18:30 So bestimmt man nicht den Zuckergehalt, sondern den sg Extrakt. Der enthält neben Zucker beispielsweise auch Säuren, Glycerin, Mineralien, Gerbstoffe, Farbstoffe. Und natürlich Trub, falls der Wein nicht klar war. Das führt, je nach Zusammensetzung, zur geschilderten Optik und Konsistenz.
Hallo und besten Dank.
Mir ist nichts anderes eingefallen, als den Zucker so zu bestimmen.

Gruß
Ralph

Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 20:01
von tiga
Wenn man Zucker mit Säuren erhitzt, bekommt man doch so etwas wie Zuckercouleur, oder?
Ich bekomme das gerade nicht mehr ganz zusammen, aber in etwas so war da was

Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 22:44
von Fruchtweinkeller
Zugabe von Säure und Kochen, so kann man Fruktose spalten ("Invertzucker"). Die "klassische" Bräunungsreaktion von Lebensmitteln ist die Maillard-Reaktion, Zuckercouleur entsteht durch Karamellisierung? :hmm: Steht bestimmt auf Wikipedia :mrgreen:

Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Verfasst: 26 Januar 2024 23:05
von tiga
Bestimmt :D