Erste Versuche zum eigenen Met
Verfasst: 04 Januar 2024 11:47
Hallo, ich bin neu hier und hätte ein paar Fragen zum ersten eigenen Honigwein Versuch.
Ich habe in den letzten Monaten immer wieder Videos zur Metherstellung gesehen und mir gedacht, ich probiere das auch "einfach" Mal.
Angefangen habe ich mit einem Rezept aus dem Internet:
2 Liter Apfelsaft, 4 kg Honig, 7 Liter Wasser, 7 g Hefe, 2 g Hefenährsalz
Das habe ich alles zusammen in einem Gäreimer aus Plastik gegeben und bei Raumtemperatur stehen gelassen, hat auch angefangen CO2 zu produzieren und geschäumt. Das alles war am 26.04.23 .
Die letzten Tage habe ich mir etwas mehr durchgelesen zum Thema und bin auch auf diese Seite gestoßen und habe gemerkt das es ganz und gar nicht so einfach ist, wenn man ein tolles Produkt haben möchte!
Ich habe mir alles aufmerksam durchgelesen und denke ich bin fürs nächste Mal gut vorbereitet.
Inzwischen habe ich mir fürs gärballons aus Glas besorgt, vino-acidometer und weiß auch das ich säuern muss, den Alkoholgehalt bestimmen sollte, wie man richtig nachzuckert, antigel und Apfelabrieb wichtig ist und man erstmal einen Hefe-Starter macht bevor man alles zusammen mischt.
Nun hoffe ich das ich meine aktuelle Charge noch "retten" kann ?
Momentan ist alles noch im Plastik gäreimer, gestern habe ich noch 21g Zitronensäure, gemischt in 1l naturtrüben Apfelsaft dazu gegeben + den Apfelabrieb von 4 Äpfeln. Dazu gleich ein paar Fragen: 1. Sollte ich jetzt meine komplette Charge noch in den Glaskolben umfüllen? ( Kontaminationsgefahr+Sauerrei) 2.war die Zugabe von Apfel und säure viel zu spät? ( Ich dachte besser spät als nie). 3. Der Apfelabrieb schwimmt an der Oberfläche und ich mache mir etwas Sorgen vor Keimbildung (berechtigt?, was kann man dagegen machen? ). 4. Jetzt da ich nochmal 1L Apfelsaft hinzu gegeben habe, sollte ich auch nochmal etwas Honig nachgeben?
Soweit sieht's es aber noch ganz gut aus mit meiner Gärung soweit ich das beurteilen kann. Jetzt, also nach 8 Tagen blubbern es noch fröhlich vor sich hin (Sekundentakt, aber gleichmäßig und nicht spritzend) und das was ich aus dem Gährrörchen kommt riecht auch gut nach Hefe und nicht vergammelt.
Sowie ich das verstanden habe sollte sie Hauptgärung bald abgeschlossen sein.
Ein Problem ist auch das der Eimer nicht durchsichtig ist und ich so nicht sehen kann wie die Oberfläche aussieht. Habe mega Angst das das alles schimmelt.
Soweit wäre aber erstmal alles gesagt, vielen Dank schonmal für die Antworten und fröhliches Brauen! ( Sagt man das so bei der Weinherstellung? ) Achja und mein Imker meinte er hat mir extra Honig gegeben der nur einmal gefiltert wurde, so hat er etwas mehr "Wabenaroma" habt ihr damit Erfahrungen?
Schöne Grüße,
Alex
Ich habe in den letzten Monaten immer wieder Videos zur Metherstellung gesehen und mir gedacht, ich probiere das auch "einfach" Mal.
Angefangen habe ich mit einem Rezept aus dem Internet:
2 Liter Apfelsaft, 4 kg Honig, 7 Liter Wasser, 7 g Hefe, 2 g Hefenährsalz
Das habe ich alles zusammen in einem Gäreimer aus Plastik gegeben und bei Raumtemperatur stehen gelassen, hat auch angefangen CO2 zu produzieren und geschäumt. Das alles war am 26.04.23 .
Die letzten Tage habe ich mir etwas mehr durchgelesen zum Thema und bin auch auf diese Seite gestoßen und habe gemerkt das es ganz und gar nicht so einfach ist, wenn man ein tolles Produkt haben möchte!
Ich habe mir alles aufmerksam durchgelesen und denke ich bin fürs nächste Mal gut vorbereitet.
Inzwischen habe ich mir fürs gärballons aus Glas besorgt, vino-acidometer und weiß auch das ich säuern muss, den Alkoholgehalt bestimmen sollte, wie man richtig nachzuckert, antigel und Apfelabrieb wichtig ist und man erstmal einen Hefe-Starter macht bevor man alles zusammen mischt.
Nun hoffe ich das ich meine aktuelle Charge noch "retten" kann ?
Momentan ist alles noch im Plastik gäreimer, gestern habe ich noch 21g Zitronensäure, gemischt in 1l naturtrüben Apfelsaft dazu gegeben + den Apfelabrieb von 4 Äpfeln. Dazu gleich ein paar Fragen: 1. Sollte ich jetzt meine komplette Charge noch in den Glaskolben umfüllen? ( Kontaminationsgefahr+Sauerrei) 2.war die Zugabe von Apfel und säure viel zu spät? ( Ich dachte besser spät als nie). 3. Der Apfelabrieb schwimmt an der Oberfläche und ich mache mir etwas Sorgen vor Keimbildung (berechtigt?, was kann man dagegen machen? ). 4. Jetzt da ich nochmal 1L Apfelsaft hinzu gegeben habe, sollte ich auch nochmal etwas Honig nachgeben?
Soweit sieht's es aber noch ganz gut aus mit meiner Gärung soweit ich das beurteilen kann. Jetzt, also nach 8 Tagen blubbern es noch fröhlich vor sich hin (Sekundentakt, aber gleichmäßig und nicht spritzend) und das was ich aus dem Gährrörchen kommt riecht auch gut nach Hefe und nicht vergammelt.
Sowie ich das verstanden habe sollte sie Hauptgärung bald abgeschlossen sein.
Ein Problem ist auch das der Eimer nicht durchsichtig ist und ich so nicht sehen kann wie die Oberfläche aussieht. Habe mega Angst das das alles schimmelt.
Soweit wäre aber erstmal alles gesagt, vielen Dank schonmal für die Antworten und fröhliches Brauen! ( Sagt man das so bei der Weinherstellung? ) Achja und mein Imker meinte er hat mir extra Honig gegeben der nur einmal gefiltert wurde, so hat er etwas mehr "Wabenaroma" habt ihr damit Erfahrungen?
Schöne Grüße,
Alex