Auch hier nun mein erster Met (bzw. deren Start)
Verfasst: 31 Dezember 2023 22:14
Hallo zusammen,
auch ich wollte mich mal an einen leckeren Met versuchen. Bisher nur bei einen bekannten Miterlebt, strebe ich nun selbst auch dieses Erlebnis an. Nagut, Hauptgrund ist der Teilweise abstruse Preis für nicht besonders hochwertige Honigweine, die auf den Markt herrschen ;D.
Nun aber zum aktuellen Stand der Dinge. Der gute Saft ist erst im dritten Tag:
29.12.2023 Ansatz erstellt
4Kg Waldhonig (Aldi), verflüssigt bis maximal 30 Grad, eher weniger
6 Liter Apfel Direktsaft (Aldi)
5g Kitzinger Reinzuchttrockenhefe Portwein (inkl. Rehydrierung 2h)
5 zerstückelte Äpfel (durch den Thermomix zerkleinert auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden. Stücke nach unten geschoben und erneut 15 Sekunden auf Stufe 5)
500g Sultaninen (ungeschwefelt von Lidl)
10ml Antigel
10g Kitzinger Hefenährsalz
70g Zitronensäure hinzugegeben (Dr. Oetker, je Packung 5g)
Damit weitestgehend an das Basisrezept gehalten, mit kleinen Änderungen
Auf 20 Liter mit Leitungswasser aufgefüllt
30.12.2023
Noch keine Gärung gestartet. Panik macht sich breit. 5g Trockenhefe direkt hinzugegeben. Aus dem Keller mit 17 Grad eine Etage höher an einer Heizung gelagert, welche auf Stufe 3 steht. Nicht direkt dran, da es ein Flurstück ist und die Heizung ständig sehr warm wird, um den Flur auf Temperatur zu halten
31.12.2023 Gärfass geöffnet, geschüttelt und das erleichternde Geräusch von austretender Kohlensäure vernommen, inklusive Schaumbildung. Deckel nochmal richtig fest drauf gemacht und verschlossen. Gärglocke drauf und nun "plopt" es auch.
Gärglocke plöpt ca. alle 8-12 Sekunden. Beim Schütteln des Fasses alle 1-2 Sekunden
22 Uhr: Konstant bei einen Plop alle 12 Sekunden. Kommt mir wenig vor, aber es tut sich wenigstens überhaupt was.
Hier noch die Randinformationen:
Gärfass 31 Liter
inklusive Gärglocke.
Ich habe mich vorwiegend an das Basisrezept vom Fruchtweinkeller gehalten. Einzig Tannin habe ich aktuell nicht da.
Beim bekannten kenne ich das bisher nur mit Turbohefe. Ist auch noch in Ordnung vom Geschmack her, denke mir aber, dass eine gemütlichere Gärung einfach auch besser ist. Begründen kann ich es nicht, ich denke es mir einfach so.
LG
Motti
auch ich wollte mich mal an einen leckeren Met versuchen. Bisher nur bei einen bekannten Miterlebt, strebe ich nun selbst auch dieses Erlebnis an. Nagut, Hauptgrund ist der Teilweise abstruse Preis für nicht besonders hochwertige Honigweine, die auf den Markt herrschen ;D.
Nun aber zum aktuellen Stand der Dinge. Der gute Saft ist erst im dritten Tag:
29.12.2023 Ansatz erstellt
4Kg Waldhonig (Aldi), verflüssigt bis maximal 30 Grad, eher weniger
6 Liter Apfel Direktsaft (Aldi)
5g Kitzinger Reinzuchttrockenhefe Portwein (inkl. Rehydrierung 2h)
5 zerstückelte Äpfel (durch den Thermomix zerkleinert auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden. Stücke nach unten geschoben und erneut 15 Sekunden auf Stufe 5)
500g Sultaninen (ungeschwefelt von Lidl)
10ml Antigel
10g Kitzinger Hefenährsalz
70g Zitronensäure hinzugegeben (Dr. Oetker, je Packung 5g)
Damit weitestgehend an das Basisrezept gehalten, mit kleinen Änderungen
Auf 20 Liter mit Leitungswasser aufgefüllt
30.12.2023
Noch keine Gärung gestartet. Panik macht sich breit. 5g Trockenhefe direkt hinzugegeben. Aus dem Keller mit 17 Grad eine Etage höher an einer Heizung gelagert, welche auf Stufe 3 steht. Nicht direkt dran, da es ein Flurstück ist und die Heizung ständig sehr warm wird, um den Flur auf Temperatur zu halten
31.12.2023 Gärfass geöffnet, geschüttelt und das erleichternde Geräusch von austretender Kohlensäure vernommen, inklusive Schaumbildung. Deckel nochmal richtig fest drauf gemacht und verschlossen. Gärglocke drauf und nun "plopt" es auch.
Gärglocke plöpt ca. alle 8-12 Sekunden. Beim Schütteln des Fasses alle 1-2 Sekunden
22 Uhr: Konstant bei einen Plop alle 12 Sekunden. Kommt mir wenig vor, aber es tut sich wenigstens überhaupt was.
Hier noch die Randinformationen:
Gärfass 31 Liter
inklusive Gärglocke.
Ich habe mich vorwiegend an das Basisrezept vom Fruchtweinkeller gehalten. Einzig Tannin habe ich aktuell nicht da.
Beim bekannten kenne ich das bisher nur mit Turbohefe. Ist auch noch in Ordnung vom Geschmack her, denke mir aber, dass eine gemütlichere Gärung einfach auch besser ist. Begründen kann ich es nicht, ich denke es mir einfach so.
LG
Motti