Gärstockung Met
Gärstockung Met
Moin zusammen,
ich habe am 21.12.23 einen Met angesetzt nach folgendem Rezept:
5g Hefe
9 Äpfel
9l Naturtrüber Apfelsaft
9l Wasser
5Kg Honig vorwiegend Raps
10g Hefenährsalz
2,2 g Tannin
10ml Antigel
Der Ansatz ist los geschossen wie nichts gutes. Seit dem 27.12.23 ist aber komplett tote Hose.
Woran kann das liegen? Habe ich einen Fehler gemacht?
Danke und Gruß
Matze
ich habe am 21.12.23 einen Met angesetzt nach folgendem Rezept:
5g Hefe
9 Äpfel
9l Naturtrüber Apfelsaft
9l Wasser
5Kg Honig vorwiegend Raps
10g Hefenährsalz
2,2 g Tannin
10ml Antigel
Der Ansatz ist los geschossen wie nichts gutes. Seit dem 27.12.23 ist aber komplett tote Hose.
Woran kann das liegen? Habe ich einen Fehler gemacht?
Danke und Gruß
Matze
Re: Gärstockung Met
Schon mal probiert?
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
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Re: Gärstockung Met
Moin Jan,
ne hatte ich noch nicht. Ich habe gestern warum auch immer nochmal 580 g Honig zu gegeben ohne vorher zu probieren weil ich mir gedacht hatte das der Zucker verbraucht ist. Ich probiere ihn nachher gleich mal und gebe Rückmeldung.
Gruß Mathias
ne hatte ich noch nicht. Ich habe gestern warum auch immer nochmal 580 g Honig zu gegeben ohne vorher zu probieren weil ich mir gedacht hatte das der Zucker verbraucht ist. Ich probiere ihn nachher gleich mal und gebe Rückmeldung.
Gruß Mathias
Re: Gärstockung Met
Ein kleiner uns sehr leicht umzusetzender Tip:
Vor dem Nachzuckern probieren. Man hat den Aufsatz ja ohnehin gerade runter und kommt deshalb auch gut ein den Wein/Met ran.
Dann weiß man auch gleich, ob man wirklich nachzuckern muss oder eben nicht
Ich schwenke meine Ansätze nicht, sondern rühre sie mit einem großen Löffel um. (Mein aktueller Ansatz hat über 40 l und ist entsprechend schwer).
Nach jedem Umrühren lecke ich den Löffel ab und weiss deshalb auch immer wie es mit dem Restzucker steht.
Vor dem Nachzuckern probieren. Man hat den Aufsatz ja ohnehin gerade runter und kommt deshalb auch gut ein den Wein/Met ran.
Dann weiß man auch gleich, ob man wirklich nachzuckern muss oder eben nicht
Ich schwenke meine Ansätze nicht, sondern rühre sie mit einem großen Löffel um. (Mein aktueller Ansatz hat über 40 l und ist entsprechend schwer).
Nach jedem Umrühren lecke ich den Löffel ab und weiss deshalb auch immer wie es mit dem Restzucker steht.
Gruss
Jan
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Re: Gärstockung Met
Also ich habe jetzt nochmal gerührt und probiert. Er schmeckt ziemlich alkoholisch und nicht unbedingt süß obwohl ich gestern noch Honig zugesetzt habe. Ich weiß nicht so richtig was ich machen soll.
Ich habe den Met auch in einem Eimer drin.
Ich habe den Met auch in einem Eimer drin.
- Fruchtweinkeller
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Re: Gärstockung Met
Säure hast du nicht eingestellt? Dann ist der Säuregehalt sehr wahrscheinlich (zu) niedrig, was die Empfindung der Restsüße beeinflusst. So oder so: Wenn er dir zu trocken schmeckt, so kannst du nachsüßen. Wenn du dir unsicher bist: Noch warten.
Stabilisieren willst du über die Nachzuckermethode?
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Gärstockung Met
Hallo,
Säure habe ich jetzt eingestellt. Es lag wirklich an der alten Blaulauge. Der Met blubbert auch wieder. Es lag an dem Gummi im Deckel. Ich habe den Eimer mit Gummi Ring bei HBS24 bestellt. Leider passt er nicht optimal. Ich musste um den Gärröhrchen etwas Isolierband wickeln dann ist er richt Dicht.
Mit Nachzuckermethode meinst du zum Ende hin oder immer wenn die Gärung nachlässt?
Ich wollte ihn eigentlich so auf 12% bringen dann abziehen, grob filtern, EK filter, nachsüßen, steril filtern und dann abfüllen.
Ist der Werdegang ok?
Ich danke euch
Gruß Matze
Säure habe ich jetzt eingestellt. Es lag wirklich an der alten Blaulauge. Der Met blubbert auch wieder. Es lag an dem Gummi im Deckel. Ich habe den Eimer mit Gummi Ring bei HBS24 bestellt. Leider passt er nicht optimal. Ich musste um den Gärröhrchen etwas Isolierband wickeln dann ist er richt Dicht.
Mit Nachzuckermethode meinst du zum Ende hin oder immer wenn die Gärung nachlässt?
Ich wollte ihn eigentlich so auf 12% bringen dann abziehen, grob filtern, EK filter, nachsüßen, steril filtern und dann abfüllen.
Ist der Werdegang ok?
Ich danke euch
Gruß Matze
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Re: Gärstockung Met
Ja, das meinte ich. Wenn du einen moderaten Alkoholgehalt haben willst, ist die Vorgehensweise in Ordnung, bei der EK-Filtration musst du freilich sehr sorgfältig arbeiten, um eine versehentliche Hefekontamination zu vermeiden. Und daran denken: Unmittelbar vor Filtration nur Zucker zugeben, bei Honigzugabe könnte der Filter schnell dicht sein.
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Re: Gärstockung Met
Was ich nur noch nicht verstanden habe ist wann ich ihn genau den Wein abziehe. Ich habe solch ein Vinometer. Der hat mir 2 mal 15% angezeigt was totaler Quatsch ist. Also ausgären lassen würde ich sagen. Ich bin dann jetzt etwas vorsichtiger mit Nachzuckern. Wenn ich den Richtwert aus deinem Rezept nehme brauchte ich zum Nachzuckern 580g Honig. Kann das hinkommen?
Danke und Gruß
Matze
Danke und Gruß
Matze
- Fruchtweinkeller
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Re: Gärstockung Met
Watt wie welcher Richtwert ist gemeint?
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