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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 04 Januar 2024 20:52
von Fruchtweinkeller
Sehr gut, das ist ja nicht dramatisch niedrig, sprich du hast eine Chance, dass der Wein bei niedrigem Zuckergehalt tatsächlich halbwegs trocken schmeckt. Wobei es auch von deiner Hefe und der Gärtemperatur abhängt, wie "deutlich" und rasch der Zucker weggefuttert wird. Wenn du Geduld hast: Einfach noch etwas warten, dabei täglich schütteln. Je trockener der ist, desto williger wird sich hinterher auch die Hefe absetzten.

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 04 Januar 2024 21:00
von Buldoce
Der Finale Wein soll lieblich werden.
Gärtemperatur km Keller ca. 19 Grad.
Könnte theoretisch noch Milchsäure zugeben wenn es hilft

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 04 Januar 2024 21:58
von Fruchtweinkeller
Restsüße kannst du eh erst unmittelbar vor Filtration einstellen. Für die Selbstklärung sollte der Wein so trocken wie möglich sein. 19°C ist etwas niedrig für viele Hefen, dürfte gerne über 20°C liegen.

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 04 Januar 2024 22:00
von Buldoce
Ok, dachte die Temperatur sollte niedrig sein.
Aber dann pack ich den Ansatz ins Arbeitszimmer.
Restsüße kommt mit Fruchtzucker erst vor der Sterilfiltration

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 06 Januar 2024 13:37
von Buldoce
Hi,

also der Ansatz steht jetzt seit zwei Tagen bei ca. 21,5 - 22 Grad im Wohnzimmer, aber die Gärtätigkeit ist nun gänzlich nicht mehr zu erkennen.
Kein Blubbern mehr und die Flüssigkeit im Gärröhrchen ist auf gleichem Stand.
Restsüße noch im Wein zu schmecken (Kein Wunder, hatte ja erst vor wenigen Tagen mit 100 gr Zucker nachgezuckert.
Die Hefe hat sich am Boden abgesetzt.

Wie gehe ich nun am Besten weiter vor?
Tendiere echt dazu den Ansatz nun von der Hefe abzuziehen, da ein zu langes lagern auf der Hefe doch nicht gut sein soll, oder?
Oder doch jede Tag weiter schütteln und einfach geduldig abwarten?

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 06 Januar 2024 22:45
von Fruchtweinkeller
Ein paar Tage kann das auch auf der Hefe liegen bleiben. Wenn du dir unsicher bist: Einfach noch schütteln und abwarten.

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 07 Januar 2024 20:56
von motverge
Wenn der Wasserstand im Gärröhrchen auf gleichen Stand ist, könnte das auch auf einer Undichtigkeit hinweisen. Alleine die Temperatursteigerung von einen Grad versursacht pro Liter reinen Wasser 5ml Ausdehnung. Du hast 14 Liter+andere Stoffe bei einer Differenz von mindestens 2 Grad. Die Wassersäule im Gärröhrchen müsste zumindest in Richtung Ausgang stehen, also ein kleiner Überdruck im inneren herrschen.

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 08 Januar 2024 07:28
von Buldoce
Na tatsächlich ist die Wassersäule nicht 100% gleich, etwa 0,5 cm unterschied.
Von daher glaube ich dass alles dicht ist.

Wie lange kann der Ansatz auf der Hefe bleiben?

Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Verfasst: 08 Januar 2024 21:54
von Fruchtweinkeller
Da gibt es keine feste Regel.