5L Basis Rezept
Verfasst: 16 Dezember 2023 21:45
Hallo zusammen,
zunächst einmal an großes Lob und vielen Dank and den Weinkeller für die Rezepte, die Mühen und die Erklärungen! Ich habe bereits zweimal Met hergestellt, wollte das Ganze nun aber einmal von "Gut-Glück" auf sicherere Füße stellen.. Also: Recherche!
Basierend auf dem Basis-Rezept (viewtopic.php?t=1063) habe ich nun mal die gesamten Werte ausgerechnet und komme auf "meine" Werte für 5L
1kg Honig - ca 0,75 L - 600g Zucker (1)
2L Apfelsaft - 2L - 302g Zucker
2L Wasser - 2L - 0g Zucker (3)
___________________________________
4,5 L - rechnerischer Wert von 162,4g Zucker/l
zzgl 2 Äpfel gerieben.
Wieviel Zucker brauche ich:
Ich verwende die Steinberg Hefe - ca 8-10% Alk - und brauche somit ca 164-205g Zucker / L (2)
Also: Alles auf dem Papier richtig.
Meine Fragen:
1) Im Basisrezept wird mal von demineralisiertem Wasser und mal von destilliertem Wasser gesprochen. Welches soll ich denn nun nehmen? Zumal demineralisiert für mich faktisch nicht greifbar ist
2) Wie weit soll ich den Ballon füllen? Ich habe unterschiedliches gelesen und bin unsicher. Die einen sagen max 50%, die anderen "bis zum Hals".
3) Hab ich mit meiner Rechnung was falsch gemacht oder ist diese nachvollziehbar? (Also klar werde ich Zuckergehalt nochmals vor dem Start messen - aber ich wollte einen Richtwert haben)
(1) nach Honigverordnung max 20% Wasser. Das entspricht ca 80 Brix und somit 800g / L - Honig hat ca eine Dichte von 1,25 zu Wasser - https://www.youtube.com/watch?v=01raiOAOSqc - 1min Video zur Wassergehaltsbestimmung und somit auch Brix
(2) https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... er-zucker/ - je nach Berechnung. Faustformel 164-205g - Tabelle 140-170g
(3) Ach was.. XD
zunächst einmal an großes Lob und vielen Dank and den Weinkeller für die Rezepte, die Mühen und die Erklärungen! Ich habe bereits zweimal Met hergestellt, wollte das Ganze nun aber einmal von "Gut-Glück" auf sicherere Füße stellen.. Also: Recherche!
Basierend auf dem Basis-Rezept (viewtopic.php?t=1063) habe ich nun mal die gesamten Werte ausgerechnet und komme auf "meine" Werte für 5L
1kg Honig - ca 0,75 L - 600g Zucker (1)
2L Apfelsaft - 2L - 302g Zucker
2L Wasser - 2L - 0g Zucker (3)
___________________________________
4,5 L - rechnerischer Wert von 162,4g Zucker/l
zzgl 2 Äpfel gerieben.
Wieviel Zucker brauche ich:
Ich verwende die Steinberg Hefe - ca 8-10% Alk - und brauche somit ca 164-205g Zucker / L (2)
Also: Alles auf dem Papier richtig.
Meine Fragen:
1) Im Basisrezept wird mal von demineralisiertem Wasser und mal von destilliertem Wasser gesprochen. Welches soll ich denn nun nehmen? Zumal demineralisiert für mich faktisch nicht greifbar ist
2) Wie weit soll ich den Ballon füllen? Ich habe unterschiedliches gelesen und bin unsicher. Die einen sagen max 50%, die anderen "bis zum Hals".
3) Hab ich mit meiner Rechnung was falsch gemacht oder ist diese nachvollziehbar? (Also klar werde ich Zuckergehalt nochmals vor dem Start messen - aber ich wollte einen Richtwert haben)
(1) nach Honigverordnung max 20% Wasser. Das entspricht ca 80 Brix und somit 800g / L - Honig hat ca eine Dichte von 1,25 zu Wasser - https://www.youtube.com/watch?v=01raiOAOSqc - 1min Video zur Wassergehaltsbestimmung und somit auch Brix
(2) https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... er-zucker/ - je nach Berechnung. Faustformel 164-205g - Tabelle 140-170g
(3) Ach was.. XD