Seite 1 von 1

Essig klären

Verfasst: 13 November 2023 19:44
von Gerd1
Hallo,
Ich habe nun meinen Ananas-Apfel Essig so weit fertig. Er ist aber nicht klar. Ich habe ihn schon durch einen Kaffeefilter gefiltert, aber er nicht nicht klar. Wie könnte ich den noch klären?

Gruß Gerd

Re: Essig klären

Verfasst: 13 November 2023 19:54
von Fruchtweinkeller
War der Wein denn klar? Die Essigbereitung habe ich drangegeben, da fehlt mir Zeit und Lust. Letztlich wurde der Essig aber immer klar, wenn ich klaren Wein eingesetzt hatte. Mit Klärmitteln beim Essig habe ich gar keine Erfahrung,

Re: Essig klären

Verfasst: 13 November 2023 21:23
von Gerd1
Nein ich habe Ananas und Apfelstücke mit Wasser und Zucker angesetzt und nach 1Woche hatte ich 6 Vol%. Dann habe ich die Früchte ausgepresst und dann zu Essig werden lassen. Schmeckt auch super fruchtig und hat eine schöne Essignote. Nur wäre es schön wenn er klarer wäre. Muss aber nicht sein.

Re: Essig klären

Verfasst: 13 November 2023 23:25
von tiga
Man müsste den Essig doch auch durch einen entsprechend feinen Filter pressen können (wenn man genig davon hat), oder?

Re: Essig klären

Verfasst: 14 November 2023 07:19
von Gerd1
So was habe ich noch nicht. Ich will es noch mal durch einen Kaffeefilter mit 2 sterilen Kompressen laufen lassen.

Re: Essig klären

Verfasst: 26 Februar 2024 17:53
von Tara
Falls es noch aktuell ist: ich lasse meine Essig-Ansätze immer nochmal zur Klärung stehen, im Prinzip wie bei der Selbstklärung von Wein. Unten setzen sich mit der Zeit die Trubstoffe ab und den oberen Anteil kann ich abziehen. Wobei beim Essig ja ein Bodensatz eher für die Qualität spricht, nicht dagegen