Quitten-Met
Re: Quitten-Met
Gestern hat es nochmal ein Pfund Zucker gegeben. So langsam mag die Hefe aber nicht mehr
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Quitten-Met
Hallo Tona,
so wie du es machst wäre es mir auch am liebsten! Aber hast du denn eine nennenswerte Saftausbeute, wenn du die Quitten weder vorkochst noch mit einem Antigel einlegst? Die sind ja ziemlich hart und ich bin skeptisch, dass da viel rauskommt.
Was kommt denn bei dir pro Kilo Frucht ca. an Saft raus?
Danke!
Axel
Re: Quitten-Met
Hallo Axel,
ich habe die Quitten vor dem Rohentsaften nicht gewogen, kann also nicht sagen, wie groß die Saftausbeute genau ist.
Ich habe aber auch die andere Methode schon probiert und bin der Meinung, dass der Saftertrag beim Rohentsaften größer ist. Ganz zu schweigen von der gesparten Zeit… und dem tollen geschmacksintensiven Quittensaft .
Antigel gebe ich trotzdem zum Saft zu und man benötigt auch eine Obstmühle.
Der Quittenwein aus dem Rohsaft hat super geschmeckt.
Schöne Grüße aus dem Spreewald !
ich habe die Quitten vor dem Rohentsaften nicht gewogen, kann also nicht sagen, wie groß die Saftausbeute genau ist.
Ich habe aber auch die andere Methode schon probiert und bin der Meinung, dass der Saftertrag beim Rohentsaften größer ist. Ganz zu schweigen von der gesparten Zeit… und dem tollen geschmacksintensiven Quittensaft .
Antigel gebe ich trotzdem zum Saft zu und man benötigt auch eine Obstmühle.
Der Quittenwein aus dem Rohsaft hat super geschmeckt.
Schöne Grüße aus dem Spreewald !
"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
(Plutarch, griechischer Philosoph)
Re: Quitten-Met
Gestern wollte ich nachzuckern. Wir hatten aber keine Zucker im Haus (wir verwenden praktisch keinen Zucker im Haushalt).
Also hat der Ansatz nochmal 1 kg Honig bekommen. Die Säure habe ich auch (ohne Messung) um etwa 4 g angehoben. Ich möchte den Quittenmet ja mit viel Säure und etwas mehr Restsüße.
Ich überlege gerade, ob ich noch extra Tannin zugeben soll.
Der letzte Quittenmet hatte ja auch von allem viel
Also hat der Ansatz nochmal 1 kg Honig bekommen. Die Säure habe ich auch (ohne Messung) um etwa 4 g angehoben. Ich möchte den Quittenmet ja mit viel Säure und etwas mehr Restsüße.
Ich überlege gerade, ob ich noch extra Tannin zugeben soll.
Der letzte Quittenmet hatte ja auch von allem viel
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31559
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Quitten-Met
Quitte ist manchmal ätzend bei der Selbstklärung, das scheint vom Jahrgang abzuhängen. Da könnte Tannin durchaus etwas helfen, aber systematisch getestet habe ich das nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Quitten-Met
habe aktuell QUitte und Quitte - Birne in der Selbstklärung. Beides aus Rohsaft hergestellt. Die Quittenmaische wurde zudem vor dem Abpressen auf 65° erhitzt. Beide Ansätze stehen nun locker seit 2 Monaten und es hat quasi keine Veränderung in der Selbstklärung stattgefunden.
Wie ist das bei euch? Bekommt ihr die Quittenansätze halbwegs klar? Wie lange soll ich die so stehen lassen? Ich habe keine Lust beim Filtern durch das aufwenden von Unmengen an Filterplatten in eine Privatinsolvenz zu schlittern
Wie ist das bei euch? Bekommt ihr die Quittenansätze halbwegs klar? Wie lange soll ich die so stehen lassen? Ich habe keine Lust beim Filtern durch das aufwenden von Unmengen an Filterplatten in eine Privatinsolvenz zu schlittern
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31559
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Quitten-Met
Joa, manchmal werden sie klar, manchmal nicht. Das beobachte ich mit Quitten aus denselben Quellen, aber, wie gesagt, da scheint es Unterschiede von Jahr zu Jahr zu geben. Bei der Filtration habe ich dann auch schon mal böse Überraschungen erlebt Könnte sogar ein generelles Kernobstproblem sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Quitten-Met
Hallo tona,Tona hat geschrieben: ↑05 Januar 2024 20:03 Hallo Axel,
...Ich habe aber auch die andere Methode schon probiert und bin der Meinung, dass der Saftertrag beim Rohentsaften größer ist. Ganz zu schweigen von der gesparten Zeit… und dem tollen geschmacksintensiven Quittensaft .
Antigel gebe ich trotzdem zum Saft zu und man benötigt auch eine Obstmühle.
danke für die Infos!
Was wäre denn, wenn man die zerkleinerten Quitten vor dem Abpressen für 24h einfriert und dann wieder auftaut? Würde das die Quittenstücke nicht weicher machen und Zellmembranen zerstören, so dass das Entsaften leichter wird?
Wäre dann sogar eine Überlegung wert für andere schwer pressbare Früchte wie Schlehen z.B. Wenn es klappt....
Danke und LG
Axel
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31559
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Quitten-Met
Schlehen werden normalerweise per Maische verarbeitet, siehe Hinweise auf der HP. Nicht maschinell zerkleinern, die Kerne dürfen nicht zerbrechen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Tiga's Quitten-Met
Was quasselt ihr eigentlich alle in meinem Met-Tagebuch?
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Tiga's Quitten-Met
Die Hefe liegt langsam in den letzten Zügen.
Der Deckel vom Gäraufsatz hebt sich leicht, aber ich bekomme nicht mit, dass da auch wirklich mal ein "blubb" rauskommt.
Morgen Nachmittag werde ich wieder probieren. Ich bin wirklich gespannt, wie er wird.
Frischer Quittenmet ist ja selten richtig lecker
Der Deckel vom Gäraufsatz hebt sich leicht, aber ich bekomme nicht mit, dass da auch wirklich mal ein "blubb" rauskommt.
Morgen Nachmittag werde ich wieder probieren. Ich bin wirklich gespannt, wie er wird.
Frischer Quittenmet ist ja selten richtig lecker
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Quitten-Met
Ich glaube, dass die Gärung nun durch ist.
Zufällig bin ich gerade auf ein Angebot von Killerhefe gestoßen. https://brouwland.com/de/hefe/20447-tro ... y-7-g.html
Hat das schon mal jemand ausprobiert? Einfach eine eigentlich fertige Gärung nochmal anschieben?
Irgendwie reizt mich das
Zufällig bin ich gerade auf ein Angebot von Killerhefe gestoßen. https://brouwland.com/de/hefe/20447-tro ... y-7-g.html
Hat das schon mal jemand ausprobiert? Einfach eine eigentlich fertige Gärung nochmal anschieben?
Irgendwie reizt mich das
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer