Ich habe einen Weinstock, dessen Weintrauben immer sehr spät reifen, so dass ich sie nicht mit den anderen Trauben zusammen ernten kann.
Obwohl ich so lange gewartet habe, hatte der Saft dieser Trauben einen Säurewert von 12,2 g/l !!!
Ich habe jetzt gelesen, dass ich den Säurewert mit Calciumcarbonat verringern kann. Leider habe ich keines vorrätig.
Kann ich die Hefe zu dem Traubensaft dazugeben und die Gärung starten und später entsäuern ?
Hoher Säurewert im Traubensaft
Hoher Säurewert im Traubensaft
"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
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Re: Hoher Säurewert im Traubensaft
Natürlich kann man den Säuregehalt auch nach der Gärung reduzieren. Bitte die Durchführungshinweise auf der HP beachten.
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Re: Hoher Säurewert im Traubensaft
Vielen Dank.
Dann kann ich erst einmal in Ruhe das Calciumcarbonat bestellen und das entsprechenden Kapitel auf der HP noch einmal genau durchlesen.
Bei meinem Weinansatz handelt es sich ja nur um eine kleine Menge und der mögliche Verlust hält sich in Grenzen. Sollte das Problem mit dem hohen Säurewert bei einer größeren Traubenmenge auftreten, wäre es gut, bereits etwas Erfahrung zu haben.
Viele Grüße aus dem Spreewald.
Dann kann ich erst einmal in Ruhe das Calciumcarbonat bestellen und das entsprechenden Kapitel auf der HP noch einmal genau durchlesen.
Bei meinem Weinansatz handelt es sich ja nur um eine kleine Menge und der mögliche Verlust hält sich in Grenzen. Sollte das Problem mit dem hohen Säurewert bei einer größeren Traubenmenge auftreten, wäre es gut, bereits etwas Erfahrung zu haben.
Viele Grüße aus dem Spreewald.
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Re: Hoher Säurewert im Traubensaft
Bei einem solch hohen Säuregehalt kann es sinnvoll sein, eine Doppelsalzfällunf durchzuführen. Wie auf der HP gut erklärt wird, sind im Wein v.a. Weinsäure und Äpfelsäure vorhanden. Je unreifer die Trauben desto höher der Gehalt an Äpfelsäure, die etwas „spitz“ und unharmonisch schmeckt. Nur die erste lässt sich mit Calciumcarbonat ausfällen. Beide zusammen kann man nur mit einer sog. Doppelsalzfällung Ausfällen, mit einem Spezialsalz, z.B. Acidex. Das ist eigentlich auch keine Hexerei, habe ich auch mal gemacht. Steht auf der HO gut beschrieben. Wichtig ist nur, die benötigte Salzmenge für die Säurereduktion genau zu berechnen und auf jeden Fall den Wein in das Spezialsalz einzurühren und nicht umgekehrt.
Ich hatte mir damals 1kg Acidex gekauft und könnte dir eine die kleine Menge, die du brauchst, per Post schicken, falls gewünscht
Ich hatte mir damals 1kg Acidex gekauft und könnte dir eine die kleine Menge, die du brauchst, per Post schicken, falls gewünscht
Re: Hoher Säurewert im Traubensaft
Halle Wenzelspilz,
vielen Dank für Dein Angebot
Ich habe aber meine Bestellung bei Brouwland schon geordert.
Nach dem erneuten (gründlicherem) lesen der HP, warte ich den Gärvorgang ab und messe dann den Säuregehalt. Vielleicht reicht dann sogar das Calciumkarbonat.
Ich möchte mich hier noch einmal bei Andreas und den Mitstreitern im Forum bedanken, die mir in den letzten 2 Jahren bei meinen ersten Schritten bei der Weinherstellung geholfen haben.
Viele Grüße aus dem Spreewald
vielen Dank für Dein Angebot
Ich habe aber meine Bestellung bei Brouwland schon geordert.
Nach dem erneuten (gründlicherem) lesen der HP, warte ich den Gärvorgang ab und messe dann den Säuregehalt. Vielleicht reicht dann sogar das Calciumkarbonat.
Ich möchte mich hier noch einmal bei Andreas und den Mitstreitern im Forum bedanken, die mir in den letzten 2 Jahren bei meinen ersten Schritten bei der Weinherstellung geholfen haben.
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Re: Hoher Säurewert im Traubensaft
Immer gerne
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