Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Antworten
Richie1984
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 5
Registriert: 22 Juni 2023 16:32

Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Richie1984 »

Hallo zusammen,
ich habe mal wieder 20 Literchen Zwetschgenwein am Blubbern. Laut Rezept sollte man nach 1-2 Wochen von der Maische abziehen. Das wäre heute der Fall, aber leider fehlt mir heute die Zeit dazu. Ist es problematisch, wenn der Wein noch bis nächstes Wochenende auf der Maische steht? Das wären dann insgesamt also 3 Wochen Maischestandzeit.
Ich habe im Internet nur gelesen, dass es bei Traubenweinen problematisch ist, wegen Tanninen usw., die dann vermehrt in den Wein gelangen. Was denkt ihr bezüglich Zwetschgenwein?

Kann ich den noch eine Woche stehen lassen, oder muss ich heute unbedingt ran?

Vielen Dank für eure Hilfe.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Steine sind nicht im Ansatz? Dann passt das schon.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Richie1984
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 5
Registriert: 22 Juni 2023 16:32

Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Richie1984 »

Danke für die schnelle Antwort mal wieder :-)
Nein Steine sind sorgfältig aussortiert worden 8-)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Prima.
Ich wollte es immer mal messen, bin aber noch nicht dazu gekommen: Ich habe den Eindruck, dass Zwetschgen nicht so viele Gerbstoffe mitbringen; ich gebe in der Regel sogar noch etwas Gerbstoff dazu. Insofern darf diese Maische abweichend von der Faustregel auch eher etwas länger stehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Oenivini
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 18 Dezember 2022 19:21

Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Oenivini »

Hallo, habe in den letzten Jahren einige Liter Zwetschgen, Mirabellen oder auch Kirsch Pflaumen Wein angesetzt. Hatte jedoch immer das Problem eines Hefe Böckser. Meine, es lag an einer zu geringen Säure der Maische. Habe mich daher entschlossen, dieses Jahr die Hefe schneller von der Maische zu nehmen, beziehungsweise nach Ende der Gärung fix von der Hefe abzuziehen. Gutes Gelingen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Zwetschgenwein: Maischestandzeit von 3 Wochen problematisch?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wäre mir neu, dass ein niedriger Säuregehalt ein Risikofaktor für einen Böckser wäre.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“