2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Es klären 16+ Liter Rosé, staubtrocken ausgebaut, johannesbernote erkennbar. Kühlschranktest hat ergeben, dass da genug Weinstein ausfällt das es ein knochentrockner Sommerwein wird wie ich ihn liebe. Ich habe Zeit, der Sommer ist noch weit.
Es blubbert im Wohnzimmer 14l Blütenhonig-Met. Ein Experiment was ich euch erzähle wenn es gut gegangen ist. Wenn es nicht geklappt hat, dann verkrieche ich in meine Ecke nur soviel: der Gärstarter war der Trub von dem ich den Wein abgezogen habe und die Bienen haben im Frühjahr den Wein auch angeflogen, die wohnen nämlich direkt daneben Zwar sind Reben selbstbestäuber, aber Bienen fliegen sie trotzdem gern an. Kann richtig Summen im Rebstock
Es blubbert im Wohnzimmer 14l Blütenhonig-Met. Ein Experiment was ich euch erzähle wenn es gut gegangen ist. Wenn es nicht geklappt hat, dann verkrieche ich in meine Ecke nur soviel: der Gärstarter war der Trub von dem ich den Wein abgezogen habe und die Bienen haben im Frühjahr den Wein auch angeflogen, die wohnen nämlich direkt daneben Zwar sind Reben selbstbestäuber, aber Bienen fliegen sie trotzdem gern an. Kann richtig Summen im Rebstock
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Also bei mir sind es:
15l Johannisbeere
15l Mango/maracuja
8l Weintrauben rot
Mal sehen was es wird...
15l Johannisbeere
15l Mango/maracuja
8l Weintrauben rot
Mal sehen was es wird...
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
20 Liter Apfel
und
25 Liter Ananas-Mango warte auf filterung (Simpex-Filter kommt nächste Woche)
20 Liter Crannberry gärt noch
und ein 25 Liter Versuchsansatz aus Malzextrakt, Bourbon Vanille und Litschisirup
blubbert auch noch vor sich hin.
und
25 Liter Ananas-Mango warte auf filterung (Simpex-Filter kommt nächste Woche)
20 Liter Crannberry gärt noch
und ein 25 Liter Versuchsansatz aus Malzextrakt, Bourbon Vanille und Litschisirup
blubbert auch noch vor sich hin.
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 3
- Registriert: 15 November 2013 15:11
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
lach
jetzt grad
4 mal 500 l Apfelwein
wie jedes Jahr
wir wissen nicht was wir sonst mit den ganzen Äpfeln machen sollen
jetzt grad
4 mal 500 l Apfelwein
wie jedes Jahr
wir wissen nicht was wir sonst mit den ganzen Äpfeln machen sollen
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Zwischenbericht:
10l Schoko-Chili-Met warten auf Filter und Flasche
10l Birne/Quitte wartet auf abziehen vom Bodensatz (Anfang der Woche)
20l Förstermeister wurde geschwefelt und steht jetzt zum absetzen
10l Holunderbeere wurde geschwefelt und stet zum absetzen
20l Quitte liegt bei 11% und gärt langsam weiter
10l Himbeere liegt bei 12% und gärt langsam weiter
44l Hagebutte ist neu angesetzt und hat begonnen leicht zu gären
2x 14l Schlehe eben angesetzt
Freie Kapazität: 2x5l und 2x 10l Ballon.
So ein paar kleine Testansätze schweben mir noch im Kopf rum. Weißdorn, ...)
Ein Größerer Ballon wurde mir für lau angeboten. Dem Foto nach könnte es ein 20 oder 25l Ballon sein Kommt nächste Woche.
10kg Brombeere sind noch in der TK
10l Schoko-Chili-Met warten auf Filter und Flasche
10l Birne/Quitte wartet auf abziehen vom Bodensatz (Anfang der Woche)
20l Förstermeister wurde geschwefelt und steht jetzt zum absetzen
10l Holunderbeere wurde geschwefelt und stet zum absetzen
20l Quitte liegt bei 11% und gärt langsam weiter
10l Himbeere liegt bei 12% und gärt langsam weiter
44l Hagebutte ist neu angesetzt und hat begonnen leicht zu gären
2x 14l Schlehe eben angesetzt
Freie Kapazität: 2x5l und 2x 10l Ballon.
So ein paar kleine Testansätze schweben mir noch im Kopf rum. Weißdorn, ...)
Ein Größerer Ballon wurde mir für lau angeboten. Dem Foto nach könnte es ein 20 oder 25l Ballon sein Kommt nächste Woche.
10kg Brombeere sind noch in der TK
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
2013 geht bei mir sehr geruhsam los, der Keller ist ja noch voll.
Also waren da die 20l Mirabellen, die ich ergattern konnte.
Dann reichten meine Pfirsiche doch für 5l
Quitte ist Pflicht, besonders mit Brombeeren. Dank Säure wurden das jetzt auch 45l Mix und 25l pur.
Und dann konnte ich beim Boskoop nicht widerstehen, auch da sind es fast 15l aus handverlesener Pressung.
Und schon bekomme ich wieder Sorgenfalten, wer das alles trinken soll.
Und in der Kühltruhe warten noch schwarze und rote Jobeeren, Apfelbeeren, Kornelkirschen, Himbeeren.
Den Mispeln haben wir noch eine Woche gegeben.
Und falls ich wider Erwarten doch noch Schlehen bekommen sollte.
Klären tut nur noch die Rote Jobeer Saftgärung vom letzten Jahr.
Also waren da die 20l Mirabellen, die ich ergattern konnte.
Dann reichten meine Pfirsiche doch für 5l
Quitte ist Pflicht, besonders mit Brombeeren. Dank Säure wurden das jetzt auch 45l Mix und 25l pur.
Und dann konnte ich beim Boskoop nicht widerstehen, auch da sind es fast 15l aus handverlesener Pressung.
Und schon bekomme ich wieder Sorgenfalten, wer das alles trinken soll.
Und in der Kühltruhe warten noch schwarze und rote Jobeeren, Apfelbeeren, Kornelkirschen, Himbeeren.
Den Mispeln haben wir noch eine Woche gegeben.
Und falls ich wider Erwarten doch noch Schlehen bekommen sollte.
Klären tut nur noch die Rote Jobeer Saftgärung vom letzten Jahr.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Gestern Abend 20l Quitten - Birnenwein angesetzt
10l Hagebuttenwein blubbern noch
10l Hagebuttenwein blubbern noch
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 583
- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir gären noch:
15 L Apfelwein
20 L Apfelwein
5,5 L Rotwein
Dann klären und warten auf die Filterei:
20 L Quitte noch vom letzten Jahr
16 L Erdbeere
9 L Kornelkirschen
16 L Kirschwein, schon abgezogen und geschwefelt. Es entsteht aber immer Druck im Ballon
10 L Brombeerwein
12 L Honigwein
Ich muß meinen Filter noch mal überholen. Dann kann ich wahrscheinlich über die Feiertage filtern.
Vorher aber noch mal die leeren Flaschen durchzählen.
Liebe Grüße
Edit meint, ich soll den Honigwein nicht vergessen.
15 L Apfelwein
20 L Apfelwein
5,5 L Rotwein
Dann klären und warten auf die Filterei:
20 L Quitte noch vom letzten Jahr
16 L Erdbeere
9 L Kornelkirschen
16 L Kirschwein, schon abgezogen und geschwefelt. Es entsteht aber immer Druck im Ballon
10 L Brombeerwein
12 L Honigwein
Ich muß meinen Filter noch mal überholen. Dann kann ich wahrscheinlich über die Feiertage filtern.
Vorher aber noch mal die leeren Flaschen durchzählen.
Liebe Grüße
Edit meint, ich soll den Honigwein nicht vergessen.
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
So nun sind noch:
20 l Weihnachtsmet für nächstes Jahr
und
15 l Möhrenwein
dazugekommen.
Geplant sind noch:
20 l Blutpfirsich
und fürs nächste Jahr auf jeden Fall
30 l Holunderblüten
15 l Rosenblüten
20 l Weihnachtsmet für nächstes Jahr
und
15 l Möhrenwein
dazugekommen.
Geplant sind noch:
20 l Blutpfirsich
und fürs nächste Jahr auf jeden Fall
30 l Holunderblüten
15 l Rosenblüten
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Oha, Rosenblüten, lass uns wissen wie der wird. Unser war leicht daneben, bei dir läuft es hoffentlich besser
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Hab mir überlegt nen Basiswein (Apfel) zu machen und die Rosenblüten erst nach Abschluss der Gärung zur Aromatisierung bei Klärung dazuzugeben.
Mal gucken obs klappt.
Werd euch auf dem Laufenden halten sobald es los geht.
Mal gucken obs klappt.
Werd euch auf dem Laufenden halten sobald es los geht.
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Aber bevorzugt Wildblüten nehmen. Zuchtrosen können ganz unangenehm sein. Am besten erst durch Verzehr eines Blütenblattes abschmecken. Wenns nicht schmeckt, ausspucken und eine andere Sorte wählen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.