Filtration/klarer Wein in nur einem Schritt möglich?
Verfasst: 02 September 2023 08:21
Hallo zusammen,
Ich möchte mir gerne demnächst einen Pulcino kaufen und habe im Forum glaube ich so gut wie jeden thread dazu gelesen.
Trotzdem habe ich ein paar Fragen
Ich arbeite momentan mit der Nachzuckermethode und mache nur 4-6 L (manchmal auch nur 2 Liter) Ansätze weil es einfach so viele Sachen/Früchte/Ansätze und Gewürze gibt die ich probieren möchte .
4 Liter sind unpraktisch zum Spundvoll lagern und ich möchte momentan auch nich nicht zig mini Ansätze zur Selbstklärung rumstehen haben. Daher schöne ich den Wein momentan direkt nach dem ersten Abstich, meist mit Kieselsol/Gelatine was eigentlich ganz gut klappt und fülle ab.
Jetzt zur eigentlichen Frage: Mit der Nachzuckermethode muss ich ja nicht steril filtrieren, es geht also nur darum das der Wein klar ist. Kann ich einen eher trüben Wein (nach dem erster Abstich aber ohne Selbstklärung) daher in nur einem Durchgang mit z. B. 1,5um oder 3 um filtrieren und bekomme einen annehmbar klaren Wein ohne das der Filter direkt zugeht (immerhin ist es ja eher wenig Volumen das durchmuss)?
Hier wäre mir die Erfahrung der Pulcino Besitzer sehr hilfreich
Dann noch eine Frage, die Filter werden ja mit Wasser gespült. Besteht hier die Gefahr, dass der Wein soweit verdünnt wird das die Hefe wieder aktiv wird oder ist das Volumen an Wasser in der Pumpe/Filtern vernachlässigbar klein bzw. Kann man nach dem spülen noch mal trocken Pumpen um das Wasser weitgehenst zu entfernen?
Danke schon mal
Ich möchte mir gerne demnächst einen Pulcino kaufen und habe im Forum glaube ich so gut wie jeden thread dazu gelesen.
Trotzdem habe ich ein paar Fragen
Ich arbeite momentan mit der Nachzuckermethode und mache nur 4-6 L (manchmal auch nur 2 Liter) Ansätze weil es einfach so viele Sachen/Früchte/Ansätze und Gewürze gibt die ich probieren möchte .
4 Liter sind unpraktisch zum Spundvoll lagern und ich möchte momentan auch nich nicht zig mini Ansätze zur Selbstklärung rumstehen haben. Daher schöne ich den Wein momentan direkt nach dem ersten Abstich, meist mit Kieselsol/Gelatine was eigentlich ganz gut klappt und fülle ab.
Jetzt zur eigentlichen Frage: Mit der Nachzuckermethode muss ich ja nicht steril filtrieren, es geht also nur darum das der Wein klar ist. Kann ich einen eher trüben Wein (nach dem erster Abstich aber ohne Selbstklärung) daher in nur einem Durchgang mit z. B. 1,5um oder 3 um filtrieren und bekomme einen annehmbar klaren Wein ohne das der Filter direkt zugeht (immerhin ist es ja eher wenig Volumen das durchmuss)?
Hier wäre mir die Erfahrung der Pulcino Besitzer sehr hilfreich
Dann noch eine Frage, die Filter werden ja mit Wasser gespült. Besteht hier die Gefahr, dass der Wein soweit verdünnt wird das die Hefe wieder aktiv wird oder ist das Volumen an Wasser in der Pumpe/Filtern vernachlässigbar klein bzw. Kann man nach dem spülen noch mal trocken Pumpen um das Wasser weitgehenst zu entfernen?
Danke schon mal