Volumenzunahme durch Nachzuckerung
Verfasst: 23 Juni 2023 12:19
Hallo zusammen,
mich beschäftigt gerade eine - zugegeben wohl eher theoretische - Frage, und zwar wie stellt ihr den Säuregehalt eures Weins (speziell Honigweins) am Anfang korrekt ein? Mein Problem ist die Nachzuckermethode, durch die der Wein im Laufe der Zeit ja logischerweise an Volumen gewinnt, speziell wenn ich mit Honig nachsüssen will. 1 kg Honig gibt pi mal Daumen 0,7 Liter Volumen. Bei purem Zucker nicht ganz so drastisch, aber auch deutlich messbar.
Wenn ich die Säure von meinem Ansatz wie im Basisrezept empfohlen auf 7,5 g/L einstelle und nur die angegebene geringe Menge an Honig zum Gärstart hinzugebe, bedeutet das ja, dass ich im Laufe der Zeit noch eine stattliche Menge an Honig bzw. Zucker nachkippen muss. Dadurch erhöht sich jedoch das Ansatzvolumen und die Säurekonzentration sinkt dementsprechend.
Also nach dem Abziehen von der Hefe einfach nochmal messen und eventuell nachsäuern (Zitronensäure ist ja mWn auch nicht gerade gährungsstabil), oder gleich zu Anfang entsprechend überdosieren?
Wie macht ihr das?
Danke für die Tipps
mich beschäftigt gerade eine - zugegeben wohl eher theoretische - Frage, und zwar wie stellt ihr den Säuregehalt eures Weins (speziell Honigweins) am Anfang korrekt ein? Mein Problem ist die Nachzuckermethode, durch die der Wein im Laufe der Zeit ja logischerweise an Volumen gewinnt, speziell wenn ich mit Honig nachsüssen will. 1 kg Honig gibt pi mal Daumen 0,7 Liter Volumen. Bei purem Zucker nicht ganz so drastisch, aber auch deutlich messbar.
Wenn ich die Säure von meinem Ansatz wie im Basisrezept empfohlen auf 7,5 g/L einstelle und nur die angegebene geringe Menge an Honig zum Gärstart hinzugebe, bedeutet das ja, dass ich im Laufe der Zeit noch eine stattliche Menge an Honig bzw. Zucker nachkippen muss. Dadurch erhöht sich jedoch das Ansatzvolumen und die Säurekonzentration sinkt dementsprechend.
Also nach dem Abziehen von der Hefe einfach nochmal messen und eventuell nachsäuern (Zitronensäure ist ja mWn auch nicht gerade gährungsstabil), oder gleich zu Anfang entsprechend überdosieren?
Wie macht ihr das?
Danke für die Tipps