Weinhefe

PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Mal ein kleines Update, habe heute den ersten Schluck abgezogen, Gärung läuft gut, Restsüße ist auch noch da.
Schmeckt nach einem süßen Federweißer, hat sich auch schon kräftig Alkohol gebildet.
Läuft also alles gut 👍
Mikesch
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 95
Registriert: 03 Mai 2022 09:42

Re: Weinhefe

Beitrag von Mikesch »

Wenn ich was von meinem Vater gelernt habe, dann Folgendes:
"Kaum macht man's richtig, schon funktioniert's " ;)
Schön, dass es gärt!
PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Gärung hat sogar schon stark nachgelassen, habe jetzt einmal alles abgezogen, die Hefe Kirschpampe entsorgt und nachgesüßt, leichte Gärung ist wieder zugange.
Bin gespannt ob sich noch groß was tut, Schwefel und Kieselsol ( habe keine Filtermöglichkeit) stehen schon im Schrank.
Markus_K
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 12 Januar 2021 09:30
Wohnort: nördlich von München

Re: Weinhefe

Beitrag von Markus_K »

Hi,
Ich denke du musst dich nochmal in aller Ruhe in der Homepage zum Thema Nachrückermethode einlesen.
Du scheinst ein paar grundlegende Dinge, vermutlich aufgrund schlechter Rezepte anderswo im Internet, falsch verstanden zu haben.

Bevor der Wein ausgegohren hat, wird nicht von der Hefe abgezogen. Du nimmst deinem Wein dadurch die Hefe, die für dich die Arbeit machen soll Zucker in Alkohol umzuwandeln.

Du kannst mit Schwefel nicht anstelle einer Filtration stabilisieren.

Bitte klicke doch Mal ganz oben auf das Banner und lies dich im Bereich Anleitungen speziell zum Thema Zucker ein.

Gruß
Markus
PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Schwefel ist ja nicht zum klären gedacht, dafür hab ich ja Kieselsol. Der Kirschmet war jetzt bei einer Blase pro Minute. Warte jetzt nochmal 24h , wenn es sich dann ganz einstellt würde ich schwefeln und noch ne Woche stehen lassen. Kieselsol hatte ich vor, einen Tag vor der Abfüllung hinzuzufügen. Vielleicht bekomme ich noch ne Filtrierung hin, hab schon ein paar Ideen. PS:vom Alkoholgehalt, war er schon kräftig, sonst hätte ich ihm den Kirsch und Hefeschlamm noch nicht entnommen
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weinhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hier fehlt mir irgendwie die Selbstklärung.... willst du schon eine Woche nach Abzug von der Hefe abfüllen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Ne ich lass dem ganzen Zeit, die Hefe die oben drauf war hab ich dem Ansatz erstmal gelassen. Noch kommen ganz selten Blässchen, wenn ich Sonntag wieder da bin werde ich vermutlich Schwefeln. Dann lasse ich es noch bis zum WE stehen und dann mal schauen
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weinhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

"Die Hefe die oben drauf war..." Ich gestehe: Ich kann dir nicht folgen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Nach wie vor ganz selten ein Bläschen, ich denke ich kann langsam schwefeln.

Oben drauf war nachdem abziehen noch Hefe, die hatte ich ihm gelassen, ich hatte nur den Schlamm unten entnommen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weinhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe ja schon den ein oder anderen gemacht, aber "oben drauf" hatte ich noch nie Hefe nach der Gärung. Bei solchen Bemerkungen klingelt bei mir die Kahm-Alarmglocke :hmm:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
PSYVIRUS
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 14
Registriert: 21 Juni 2023 21:47

Re: Weinhefe

Beitrag von PSYVIRUS »

Ich hoffe nicht, habe seit ca einer Woche nicht probiert 🤔
Alex_22
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 77
Registriert: 05 April 2023 14:04

Re: Weinhefe

Beitrag von Alex_22 »

Das was oben aufschwimmt klingt leider wirklich nicht nach Hefe...
Evtl. mal ein Foto parat ?
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“