YAN, woher weiß ich wie viel zusätzlich?
Verfasst: 24 Mai 2023 11:30
Hallo zusammen,
ich habe in letzter Zeit mal ein bisschen gerechnet, und habe dabei mit einigen Berechnungstools zur Berechnung des Stickstoffbedarfs von Hefen und so mit dem hefeverfügbaren Stickstoff im Most (YAN, Yeast Assimilable Nitrogen) gespielt.
Dabei ist mir aufgefallen, dass, gerade bei stärker alkoholischen Getränken, die Zugaben von DAP (Hefenährsalz, Diammoniumhydrogenphosphat) extrem hoch wären.
Als Beispiel:
Met (nur Wasser, Hefe, Honig, kein Saft, keine Trübstoffe -> ich weiß, blöd, ich komme später drauf, warum ich das heranziehe)
5L
ABV: 13%
trocken
Ergibt bei Berechnung eines mittleren YAN Bedarfs der Hefe etwa 5,82g DAP, welches im Gesamten gebraucht wird. Das ist ungefähr das doppelte der Dosis, die auf der Packung steht.
Mir ist klar, dass jede Zugabe im Most, die nicht Wasser und Zucker sind, zusätzlichen Stickstoff bereitstellen können. Nur, woher weiß ich wie viel verwertbarer Stickstoff schon in meinem Most ist, bevor ich anfange DAP zuzugeben?
Hintergrund ist:
ich mache meine Mets zumeist auf Basis von Fruchtsäften, für diese stimmen diese Berechnungen, die man überall finden kann, eher nicht.
ich habe in letzter Zeit mal ein bisschen gerechnet, und habe dabei mit einigen Berechnungstools zur Berechnung des Stickstoffbedarfs von Hefen und so mit dem hefeverfügbaren Stickstoff im Most (YAN, Yeast Assimilable Nitrogen) gespielt.
Dabei ist mir aufgefallen, dass, gerade bei stärker alkoholischen Getränken, die Zugaben von DAP (Hefenährsalz, Diammoniumhydrogenphosphat) extrem hoch wären.
Als Beispiel:
Met (nur Wasser, Hefe, Honig, kein Saft, keine Trübstoffe -> ich weiß, blöd, ich komme später drauf, warum ich das heranziehe)
5L
ABV: 13%
trocken
Ergibt bei Berechnung eines mittleren YAN Bedarfs der Hefe etwa 5,82g DAP, welches im Gesamten gebraucht wird. Das ist ungefähr das doppelte der Dosis, die auf der Packung steht.
Mir ist klar, dass jede Zugabe im Most, die nicht Wasser und Zucker sind, zusätzlichen Stickstoff bereitstellen können. Nur, woher weiß ich wie viel verwertbarer Stickstoff schon in meinem Most ist, bevor ich anfange DAP zuzugeben?
Hintergrund ist:
ich mache meine Mets zumeist auf Basis von Fruchtsäften, für diese stimmen diese Berechnungen, die man überall finden kann, eher nicht.