Seite 1 von 1

Filtration und Antigel

Verfasst: 22 Mai 2023 23:00
von Flunki
Hallo,
im FWK steht in Kapitel XII, dass man bei der Vorbereitung zum Sterilfiltern bei Fruchtweinen mit hohem Pektingehalt Antigel zufügen sollte. Ich habe heute morgen 25 l Pflaumenwein mit 2,5 g Pyrosulfit geschwefelt. Kann ich jetzt noch Antigel zugeben, wenn ja wieviel?

Danke für alle Antworten

Flunki

Re: Filtration und Antigel

Verfasst: 23 Mai 2023 22:40
von Fruchtweinkeller
Bei der Pflaume steht ja eine Maischegärung an, da setzt man Antigel sinnvollerweise beim Gärstart dazu. Wenn das getan hast sollte es seine Arbeit getan haben, dann ist eine spätere Gabe wahrscheinlich nicht nötig. Wenn du es unterlassen hast kannst du es auch später noch zugeben, dann in derselben Dosierung. Das Enzym braucht aber Zeit um einzuwirken, also zum Beispiel vor der Selbstklärung zugeben und dann abwarten.

Re: Filtration und Antigel

Verfasst: 24 Mai 2023 09:03
von Flunki
Ja, ich hab beim Gärstart Antigel zugegeben, dann lass ich Selbstklärung so weiterlaufen -danke für die Info.