Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
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Grisu74
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Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von Grisu74 »

Hallo zusammen,

ich setze gerade meinen ersten Wein an.
Hier habe ich ein Rezept, das ich probiere.

Mein Ansatz hat einen Zuckergehalt von 20Brix.
Zu beginn soll der Zuckergehalt ja nicht zu hoch sein.
Ich benutze Portweinhefe die ja ca. 15 Prozent verträgt.
Rein rechnerisch sind bei 0 Brix 15,2 Prozent Alkohol enthalten.

Stimmt das so?

Wie funktioniert das jetzt mit der Nachzuckerung während der Gärung?

Gibt es da Rechner oder wie muss ich vorgehen?

Gruß Udo
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Chesten
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Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von Chesten »

Mit Senkspindeln und Refraktometern kannst die Gärung nicht überwachen. Da diese im gärenden Wein nur "Unsinn" messen.

Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
https://fruchtweinkeller.de/

Da steht ausführlich die Nachzuckermethode beschrieben und warum du mit Senkspindeln und Refraktometern die Gärung nicht überwachen kannst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Fruchtweinkeller
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Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So isset, siehe speziell Kapitel "Analytik". Blabla-Erklärung mit bunten Bildern siehe ferner https://www.youtube.com/watch?v=RB0xavPVbV8&t=984s
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Grisu74
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Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von Grisu74 »

Hallo und Danke für die Hilfe.

Ich werde mich hier mal belesen und die Videos schauen.
Das sollte helfen.

Gruß Udo
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NordsternHH
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Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von NordsternHH »

@FWK: Ich finde es schön dass das Video solch einen praktischen Nutzen hat :mrgreen:

@Grisu74: lass dir Zeit beim Weinmachen. Ich habe hier mehrfach gelesen für einen Wein mindestens 1 Jahr einzuplanen, von dem Ansatz über die Abfüllung und Lagerung bis zum wirklich fertigen Wein :pfeif:
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Fruchtweinkeller
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Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und jeder Link hilft :mrgreen:
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