Seite 1 von 1

Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 22 Mai 2023 14:05
von Grisu74
Hallo zusammen,

ich setze gerade meinen ersten Wein an.
Hier habe ich ein Rezept, das ich probiere.

Mein Ansatz hat einen Zuckergehalt von 20Brix.
Zu beginn soll der Zuckergehalt ja nicht zu hoch sein.
Ich benutze Portweinhefe die ja ca. 15 Prozent verträgt.
Rein rechnerisch sind bei 0 Brix 15,2 Prozent Alkohol enthalten.

Stimmt das so?

Wie funktioniert das jetzt mit der Nachzuckerung während der Gärung?

Gibt es da Rechner oder wie muss ich vorgehen?

Gruß Udo

Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 22 Mai 2023 15:54
von Chesten
Mit Senkspindeln und Refraktometern kannst die Gärung nicht überwachen. Da diese im gärenden Wein nur "Unsinn" messen.

Kennst du die Homepage zu diesen Forum schon ?
https://fruchtweinkeller.de/

Da steht ausführlich die Nachzuckermethode beschrieben und warum du mit Senkspindeln und Refraktometern die Gärung nicht überwachen kannst.

Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 22 Mai 2023 18:40
von Fruchtweinkeller
So isset, siehe speziell Kapitel "Analytik". Blabla-Erklärung mit bunten Bildern siehe ferner https://www.youtube.com/watch?v=RB0xavPVbV8&t=984s

Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 23 Mai 2023 11:06
von Grisu74
Hallo und Danke für die Hilfe.

Ich werde mich hier mal belesen und die Videos schauen.
Das sollte helfen.

Gruß Udo

Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 24 Mai 2023 07:24
von NordsternHH
@FWK: Ich finde es schön dass das Video solch einen praktischen Nutzen hat :mrgreen:

@Grisu74: lass dir Zeit beim Weinmachen. Ich habe hier mehrfach gelesen für einen Wein mindestens 1 Jahr einzuplanen, von dem Ansatz über die Abfüllung und Lagerung bis zum wirklich fertigen Wein :pfeif:

Re: Nachzuckerung Alkoholgehalt Brix?

Verfasst: 24 Mai 2023 23:17
von Fruchtweinkeller
Und jeder Link hilft :mrgreen: