Hefe in Salzlösung
Verfasst: 15 Mai 2023 09:22
Es ist immer wieder spannen, was Hefen alles so können. Ich habe neulich Toast gebacken, dort wurde die Hefe am Vortag in eine Salzlösung gegeben. Bei diesem Salz-Hefe-Verfahren verbringt die Hefe ein bis zwei Tage in einer 10% Salzlösung, was ja eigentlich gärhemmend ist. So stellt sie tatsächlich die Vermehrung ein, stirbt aber nicht. Der für mich interessanteste Punkt:
https://www.hefe-und-mehr.de/2020/04/da ... senschaft/
Nun, wie bekomme ich die Hefe aus der Salzlösung um das Glyzerin in den Wein zu bekommen?www.hefe-und-mehr.de hat geschrieben:Die Hefe überlebt den Salzstress, dem sie beim Salz-Hefe-Verfahren ausgesetzt ist. Der Salzstress führt zu der Abgabe von Glycerin an den Teig, wodurch das Glutennetzwerk elastischer und stabiler wird, der Teig also höher aufgehen kann und die Gärtoleranz verbessert wird. Gleichzeitig wird die Kohlenstoffidoxid-Produktion angeregt – insbesondere in zuckerhaltigen Teigen – wodurch der Teig schneller aufgeht.
https://www.hefe-und-mehr.de/2020/04/da ... senschaft/