Haselnuss Met

Protokolle von Metfreunden
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

Moins

Da ich nach der Spätschicht ma wieder nich schlafen kann habe ich jetzt kurzerhand einen Haselnuss Met angesetzt.

200 gr gehackte Haselnüsse in der Pfanne geröstet
1 kg Blütenhonig
1 Liter Apfelsaft
Hefe plus Nährsalz und etwas Zitronensäure .
Mit Wasser auf 5 Liter aufgefüllt.

Bin gespannt was draus wird :D
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31494
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Spannend, wir haben nicht allzu viele Berichte von Nussweinen. Halte uns auf dem Laufenden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
NordsternHH
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 22 März 2022 08:07
Wohnort: Hamburg

Re: Haselnuss Met

Beitrag von NordsternHH »

Das hört sich so schon sehr interessant an, ich habe da eine leichte Nutella-Note im Kopf :hmm:
Bitte Berichte! :o
Alles kann, vieles darf, nichts muss! 8-)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31494
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Haselnusscreme habe ich schon vergoren... Wäre es lecker geworden: Ich hätte berichtet :?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

Erstes Update
Hab auf 300 gr Haselnuss erhöht, Bauchgefühl.

Des Weiteren noch 2 Ansätze je mit 300 gr Erdnüssen und walnüsse gemacht.

Klar werde ich weiter berichten, habe mich hier schließlich angemeldet erstens weil ich hier viel gelernt habe und zweitens auch etwas zurück geben will.
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

So, nach einer Woche siehts so aus :

Ich musste in nen 12 Liter Behälter umziehen😄😄
Habe 350 ml Karamell Sirup und knapp 1 Kilo Waldhonig zugegeben.
Geschmack : gute haselnuss Note.
Süss, LECKER.
Alkohol Gehalt vor Nachsüsse 9%

Walnuss Met genau wie der Erdnüsse Met leider unspektakulär im Geschmack.
Einen Teil des Haselnuss werde ich jeweils mit dem schoko Met und dem Salz Karamell Met mischen.

Das wars erst mal....
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31494
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vorsicht bei der Nachzuckerei wenn die Ansätze noch süß schmecken.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

Ja das stimmt wohl.
Hab aber eher das Problem dass der Haselnüsse Geschmack nur noch minimal schmeckbar ist.
Da der Met zu süss für mein SCHÄTZEISEN ist (Vinometer)
Kann ich den Alc nur erahnen. Ca 12 %
Die Bitterstoffe ziehen stark in den Ansatz,daher habe ich abgezogen.
Wenn der Geschmack so bleibt werde ich versuchsweise nochmal 100 gr Haselnüsse in den fertigen Met für ne Woche einbringen.
Sollte das auch nichts verbessern muss ich dieses Rezept als gescheitert betrachten.
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Mikesch
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 109
Registriert: 03 Mai 2022 09:42

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Mikesch »

Prinzipiell würde ich Nüsse im Ofen rösten. Da kann man bei 180°C oder was auch immer viel schonender und gleichmäßiger Aromen erzeugen.
Die Vorstellung von Met mit Haselnuss klingt aber auch wirklich verführerisch, schade wenn es dann nicht klappt.
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

Ich habe fertig gehackte und geröstete Haselnüsse genommen und nur kurz durch die Pfanne gezogen.
Der Geschmack war am Anfang auch recht intensiv, aber das Aroma ging sehr schnell verloren.
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31494
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mir ist leider nicht ganz klar, wie viele der Karamell-Aromen bei der Gärung von der Hefe geknackt werden, womöglich nicht wenige. Nach der Gärung nochmal nachzulegen wäre dann goldrichtig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Werguin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 April 2023 15:08

Re: Haselnuss Met

Beitrag von Werguin »

Ja, das befürchte ich. Da ich schon mal walnuss Met mit grünen Nüssen probiert habe und dabei auch im Gärprozess einiges an Aromen verloren ging habe ich jetzt schon nen "normalen " Met angesetzt und werde ihn aromatisieren.
Daher die Idee mit dem Nachlegen bei den Haselnüssen.
So schnell geben wir uns nicht geschlagen😁😁😁
Aus Wasser Wein zu machen ist nicht schwer. Aber die Plürre dann noch erfolgreich als WEIN zu verkaufen, das ist KUNST :pfeif:
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“