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Gärstockung

Verfasst: 10 April 2023 20:38
von Nicolas
Hallo zusammen

So habe auch einen Ansatz der nach ca 5 Wochen rumzickt.
6.3.23 angesetzt (2kg auf 5L) und er hat auch knappe 4 Wochen schön gegärt mit ca 1-2 blubs pro Sekunde. Letztens hat die Aktivität nachgelassen und da habe ich vor ein paar Tagen nachgezuckert (mit 1kg Honig). Leider hat die Aktivität eher weiter abgenommen, man sieht weiterhin kleine Blässchen aufsteigen und sonst blubbts aber kaum mehr. Auf eine kleine Prise Zucker gibts noch ne schwache verzögerte Reaktion. Weiter hat der Ansatz eine Schaumbildung (grobe Blasen)
Unterdessen habe ich (heute) auch schon mit ca 1.5L Wasser verdünnt und 0.5l Apfelsaft zugeben.
Gefäss ist 14L und aktuell bin ich beim Füllstand bei ca 12.5-13L.
Haben die Experten noch Rat? Nochmals einen Gärstarter ansetzen und einen Neustart versuchen?

Danke

Re: Gärstockung

Verfasst: 10 April 2023 20:49
von Nicolas
Kleine Ergänzung, es blubbt wieder alle 10s...

Re: Gärstockung

Verfasst: 10 April 2023 21:10
von Fruchtweinkeller
Sonst hast du nichts im Ansatz? Keine Messungen? Keine Geschmacksproben?

Re: Gärstockung

Verfasst: 10 April 2023 21:21
von Nicolas
1L Apfelsaft hab ich vergessen zu erwähnen und geschmacklich ist alles in Ordnung.
Messungen habe ich keine.

Re: Gärstockung

Verfasst: 11 April 2023 00:00
von Fruchtweinkeller
Wenn da selbst das Nährsalz fehlt... was soll man dazu sagen? Wenn es dir jetzt schmeckt, dann stelle ihn kalt und trink ihn weg. Oder koche ihn tot.

Ansonsten habe ich ein Déjà-vu.... viewtopic.php?p=186938#p186946 Der im Januar 2022 gegebene Rat ist noch imme rsinnvoll.

Re: Gärstockung

Verfasst: 11 April 2023 07:31
von Nicolas
Das Nährsalz ist natürlich auch mit drin und unterdessen kommen wieder leicht grössere Blässchen.
Folge ja grundsätzlich deinen Rezepten.
Hast du mir noch einen Tipp, wie die Hefe weiter angeregt werden kann?

Re: Gärstockung

Verfasst: 11 April 2023 22:13
von Fruchtweinkeller
Wenn ich extra nachfrage und du es nicht nennst, dann ist das natürlich nicht automatisch drin. Gedanken lesen kann ich noch nicht gut.

Der übliche Ratschlag wäre: Auf die Temperatur achten (mindestens 20°C) und vielleicht mal kurz, aber gründlich belüften.

Re: Gärstockung

Verfasst: 29 Mai 2023 19:15
von MrMet
Stockung nach 5 Wochen? Da solltest du doch eh langsam in dem Bereich sein wo die Gährung halt einfach langsamer verläuft da du dich dem Alkohollimit deiner Hefe näherst.

Für mich hört sich das verhalten völlig normal an. Wie schon geschrieben du musst dringend den Alkoholgehalt messen und einfach mal probieren wie süß der Ansatz noch schmeckt.