Seite 1 von 1

Süße einstellen nach Klärung?

Verfasst: 01 Februar 2023 21:46
von bgw1903
Hallo, mein Pflaumenwein ist jetzt fertig geworden. Ich habe ihn klären lassen und er schmeckt jetzt richtig gut. Allerdings weiß ich ja, dass die Süße bei der Lagerung abnimmt. Dann wäre mir der Wein aber etwas zu trocken. Deshalb habe ich überlegt die Süße vor der Flaschenabfüllung noch etwas anzuheben. Jetzt die Frage: Geht das nach der Klärung noch, oder bekomme ich dadurch wieder Trübstoffe in den Wein?
Vielen Dank schonmal!

Re: Süße einstellen nach Klärung?

Verfasst: 01 Februar 2023 21:59
von Chesten
Kommt drauf an wie du deinen Wein lagerungsstabil bekommen hast. Laut Hompage baut normaler Haushaltszucker bis zu 1/3 Restsüße ab über die Zeit. Aber in welchen Zeitraum das passiert kann dir Niemand sagen. Wenn du Fructose verwendest passiert dass nicht das, sich die Restsüße abbaut!

Re: Süße einstellen nach Klärung?

Verfasst: 01 Februar 2023 22:04
von bgw1903
Ich habe normalen Haushaltszucker genommen. Aus der Erfahrung weiß ich dass er an Süße verliert. Meine Frage bezog sich aber auf die Trübstoffe.

Re: Süße einstellen nach Klärung?

Verfasst: 01 Februar 2023 22:42
von Fruchtweinkeller
Zucker per se trübt doch nicht. Also ggf. vom Bodensatz abziehen, Zucker rein und auflösen, gut ist.

Re: Süße einstellen nach Klärung?

Verfasst: 01 Februar 2023 23:02
von bgw1903
Super das wollte ich wissen. Besten Dank!