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Cooler Karottenwein

Verfasst: 08 April 2013 19:17
von JasonOgg
Eigene Beiträge lassen sich problemlos löschen, wenn man angemeldet (und natürlich registriert ist) :twisted:

@Latemar, hattest Du jetzt einfach nur Standardkarotten, Blutorangen und die paar Rosinen?

Mir ist klar, dass die Trübstoffe einen hohen Anteil an der Farbe haben, aber irgendwie muss doch das Beta-Karotin zu retten, zu simulieren oder zu ersetzen sein. Könnten gekochte Möhren eine Rettung sein?

Dumme Frage, hat schon mal jemand rote Beete vergoren?

Cooler Karottenwein

Verfasst: 08 April 2013 19:44
von Fruchtweinkeller
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Ja, Rote Bete hatten wir mal auf dem Radar, siehe HP Rezept "Winterglut". Vom Geschmack her eher mau, aber es bringt Farbe. Passt für einen Karottenwein aber vielleicht eher nicht (zu "rot").

[Dieser Beitrag wurde am 08.04.2013 - 19:46 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Cooler Karottenwein

Verfasst: 08 April 2013 19:55
von Latemar
Hallo

die Farbe kommt ja vom Carotin, welches da sehr konzentriert im Ballon ist.

Auf der Suche nach Möglichkeiten, die Farbe irgendwie (teilweise) zu "retten" bin ich bei Wikipedia auf einen Satz gestoßen, welcher mir schon fast Kummer macht:
Wikipedia hat geschrieben:β-Carotin steht im Verdacht, bei Rauchern und Trinkern in hohen Dosen das Risiko einer Bronchial-(5)(6) beziehungsweise Darmkrebserkrankung(7) zu erhöhen.
Also Rauchen entfällt bei mir, aber den fertigen Wein wollte ich schon trinken! :?:

@JasonOgg: An Rote Beete habe ich auch schon gedacht. Hats schon wer versucht?
Was die Zutaten angeht: Wie du geschrieben hast.

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 08 April 2013 20:54
von Fruchtweinkeller
Keine Sorge: Carotine sind fettlöslich, von denen wirst du im Wein (leider?) nicht viel wiederfinden. Deshalb ist der Karottenwein ja auch so farblos wenn man nicht nachhilft.

Karotten enthalten übrigens auch ein Nervengift. Man muss sich mal bewusst machen dass Pflanzen normalerweise nicht gegessen werden wollen und allerlei Mittelchen zum Fraßschutz entwickelt haben. Oft ist es genau das was uns schmeckt. Solange man sich ausgewogen ernährt braucht man sich darüber keine Gedanken zu machen, auch nicht über ein paar Schluck Karottenwein ;) (Der Alkohol dürfte sehr viel schädlicher sein als das was die Karotte beisteuert)

Cooler Karottenwein

Verfasst: 09 April 2013 11:57
von Thingol
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Man muss sich mal bewusst machen dass Pflanzen normalerweise nicht gegessen werden wollen und allerlei Mittelchen zum Fraßschutz entwickelt haben.
Außer natürlich Teile von endozoochoren Pflanzen. 8-)

Cooler Karottenwein

Verfasst: 09 April 2013 19:41
von Fruchtweinkeller
Stimmt natürlich, viele Früchte (aber nicht alle) wollen gefressen werden. Aber selbst da enthalten die schützenswerten Samen oft Giftstoffe.

Ich wollte nur darauf hinaus dass "natürlich" nicht automatisch bedeutet dass etwas schadstoffrei und damit pauschal und immer "gut" wäre; das ist ein weit verbreiteter Irrtum der leider immer mehr "in Mode" kommt.

Cooler Karottenwein

Verfasst: 10 April 2013 08:26
von KommandeurMumm
FWK hat geschrieben:Ich wollte nur darauf hinaus dass "natürlich" nicht automatisch bedeutet dass etwas schadstoffrei und damit pauschal und immer "gut" wäre
In die gleiche Schublade passt auch das Argument: ich möchte einen möglichst natürlichen Wein / Met herstellen und lasse daher das Nährsalz zum Gärstart weg...Oder die Geschichte mit der "Natürlichkeit" heute produzierter Citronensäure. Aber das ist wieder off-topic.

Zum Karottenwein:
Es wäre wirklich schön, ließe sich die Farbe irgendwie konservieren. Für meine diesjährigen, geplanten Versuche mit Karotten ist das aber sekundär, da der Wein nur als geschmacksarmer "Grundwein" für Aromatisierungen fungieren soll...

Zur Färbung mit Roter Beete: da reicht ja vermutlich sehr wenig Saft aus, aber ich möchte auf garkeinen Fall die typische "Erdigkeit" im Wein haben. Andreas, hattet ihr da Erfahrungen, ab wann man da was schmeckt?

Cooler Karottenwein

Verfasst: 10 April 2013 22:44
von Fruchtweinkeller
Wir haben damals nur genau einen Versuch mit roter Bete gemacht, genau sie wie in dem Rezept beschrieben. Die Farbe war sehr interessant, aber nicht sonderlich intensiv. Geschmacklich war die RB kaum erkennbar, zum Glück... ich mag das Zeug nämlich nicht :D Aber wie gesagt, so hübsch die Farbe ist: Sie passt irgendwie nicht zu Karotten.

Die Idee mit den Blutorangen als Farbquelle ist nicht schlecht, man könnte alternativ mal Paprika ausprobieren (gelb/rot gemischt). Oder Lebensmittelfarbstoff. Oder Karottensaft, da ist wohl oft genug Farbstoff drin :schlecht: (wobei ich von den orangenen Lebensmittelfarbstoffen nicht unbedingt jeden im Wein würde haben wollen).

Cooler Karottenwein

Verfasst: 11 April 2013 19:19
von Kuli
Ich habe mir um mein selbstgemachtes Marzipan zu färben Lebensmittelfarbe gekauft.

Sie besteht aus: Wasser, schwarzem Karottensaftextrakt u. Zitronensäure.

Gekauft habe ich die Flasche bei K...land /im Backzutatenregal.

Wäre ein Test wert für alle die, die mehr Farbe wollen.

Cooler Karottenwein

Verfasst: 11 April 2013 20:32
von Fruchtweinkeller
Das Problem ist dass wir für den Wein einen komplett löslichen Farbstoff brauchen der nicht trübt. Wir wollten mal was blau färben, und der erste Versuch erfolgte mit irgendwelchen pastenartigen Backfarben... davon wurde der Wein trübe :( Geklappt hat es dann mit einem konzentrierten flüssigen Farbstoff.

[Dieser Beitrag wurde am 11.04.2013 - 20:32 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Cooler Karottenwein

Verfasst: 11 April 2013 20:33
von JasonOgg
Was ist eigentlich aus dem Waidanbau geworden, den kann man doch auch zum Blaumachen nehmen?

Oh, sorry, blauer Karottenwein war ja nicht das Thema.

Cooler Karottenwein

Verfasst: 11 April 2013 21:43
von Latemar
Warum nicht mal in blau?

Es gibt ja die verschiedensten Möhrensorten. Es gibt ja auch lila Möhren!

Zwischenbericht:
Die Gärung hat stark nachgelassen. Alle paar Minuten ein Blubb.
Hatte heute kaum/keinen Restzucker mehr.
Habe nochmal 100gr (10-11l) nachgefüttert.
Alkoholmessung ist schlecht, da sehr viel Trübstoff im "Wein" ist. "Schätzung" liegt bei 12-12,5%.
Nach Berechnung könnte er bei 13,5% sein.

Jetzt bin ich am überlegen, ob ich ihn bis ans Ende treibe oder jetzt mit dem Füttern aufhöre.

Ein Karotten-Tafelwein zum Essen wäre ja vieleicht nicht schlecht?
Einen Wein mit hohen "Drehzahlen" finde ich zum Essen immer nicht so schön. (Und Karotte ist ja auch keine Trinkmarmelade :D )

Latemar