Einsatz von Schönungsmitteln
Verfasst: 21 November 2022 00:10
Hallo, ich bin erst seit ein paar Stunden hier neu. Über viele Jahre bereite ich schon Hauswein aus Obst. Mit 15 Jahren habe ich den ersten Sauerkirschwein angesetzt und damit großen Erfolg gehabt. Auch ohne Anmeldung habe ich hier im Forum viel gelesen und auch nützliche Tips aus dem "Fruchtweinkeller" bezogen.
In diesem Jahr habe ich mich an Weißwein aus Trauben gewagt. Ich habe gut saftspendende reine Keltertrauben vom Nachbarn geschenkt bekommen. Nach dem ersten Abstich waren es noch 3 mal 15 Liter im Glasballon. Nun klärt er so vor sich hin. Er hat schon gro0e Fortschritte gemacht, doch es fehlt noch etwas.
Den Ausführungen nach zum Schönen von Weißweinen kann man beim "Fruchtweinkeller" wird der Einsatz von Kieselsol danach Gelantilne nachlesen. Leider war zwar die zeitliche Abfolge aber nicht die Länge der Zwischenzeit erwähnt. Auch der Vorschlag: eine nochmalige Gabe von 'Antigel oder der Einsatz von Bentonit erfolgte. Auch hier fehlt mir eine Angabe der Wartezeit.
Wenn einer von euch dazu schon Erfahrung gesammelt hat so haltet damit bitte nicht hinter dem Berg. Es bedankt sich der Siggi
In diesem Jahr habe ich mich an Weißwein aus Trauben gewagt. Ich habe gut saftspendende reine Keltertrauben vom Nachbarn geschenkt bekommen. Nach dem ersten Abstich waren es noch 3 mal 15 Liter im Glasballon. Nun klärt er so vor sich hin. Er hat schon gro0e Fortschritte gemacht, doch es fehlt noch etwas.
Den Ausführungen nach zum Schönen von Weißweinen kann man beim "Fruchtweinkeller" wird der Einsatz von Kieselsol danach Gelantilne nachlesen. Leider war zwar die zeitliche Abfolge aber nicht die Länge der Zwischenzeit erwähnt. Auch der Vorschlag: eine nochmalige Gabe von 'Antigel oder der Einsatz von Bentonit erfolgte. Auch hier fehlt mir eine Angabe der Wartezeit.
Wenn einer von euch dazu schon Erfahrung gesammelt hat so haltet damit bitte nicht hinter dem Berg. Es bedankt sich der Siggi