Die Qual der Buttenwahl
Verfasst: 19 November 2022 19:27
Nabend zusammen,
einen Hagebuttenwein möchte ich dieses Jahr auf jeden Fall noch ansetzen, überall in den Feldern und an den Waldrändern hängen die Büsche voll mit leuchtend roten Butten. Nun lese ich immer wieder, dass man nur die Hagebutten ernten sollte, die sich beim drücken schon leicht weich anfühlen, wohl wegen des Säuregehalts. Andere wiederum schreiben "nach dem ersten Frost". Mittlerweile habe ich etliche Büsche an etlichen verschiedenen Orten getestet und fast alle Hagebutten sind noch ziemlich hart, einige sind total bereits matschig (und auch nicht mehr so appetitlich) und nur ganz ganz wenige sind weich, aber noch fest. Den ersten Frost in diesem Winter (falls dieser sie weich machen soll) hatten wir hier auch erst letzte Nacht, dafür gleich richtig knackig.
Wenn ich langsam mal nennenswerte Mengen sammeln möchte, dann müsste ich zwangsweise die harten Butten mit ernten, sonst kommt da kein Ansatz bei rum. Ich habe Angst, dass die Früchte bald matschig und unbrauchbar werden, nachdem sie letzte Nacht (und auch diese Nacht nochmal) am Strauch komplett durchgefroren sind. Da sie aber alle schön rot sind und es ja auch echt spät im Jahr ist, würde ich mal vermuten, dass sie schon allesamt reif sein sollten.
Wie würdet ihr es halten, jetzt einfach sammeln, auch wenn sie noch fest sind? Oder abwarten und riskieren, dass viel Ausschuss an den Büschen hängt? Gibt es vielleicht sogar Erfahrungswerte, ob fest bzw. weich einen Unterschied im Wein macht (soll eine Maischegärung werden)?
Viele Grüße
Tobias
einen Hagebuttenwein möchte ich dieses Jahr auf jeden Fall noch ansetzen, überall in den Feldern und an den Waldrändern hängen die Büsche voll mit leuchtend roten Butten. Nun lese ich immer wieder, dass man nur die Hagebutten ernten sollte, die sich beim drücken schon leicht weich anfühlen, wohl wegen des Säuregehalts. Andere wiederum schreiben "nach dem ersten Frost". Mittlerweile habe ich etliche Büsche an etlichen verschiedenen Orten getestet und fast alle Hagebutten sind noch ziemlich hart, einige sind total bereits matschig (und auch nicht mehr so appetitlich) und nur ganz ganz wenige sind weich, aber noch fest. Den ersten Frost in diesem Winter (falls dieser sie weich machen soll) hatten wir hier auch erst letzte Nacht, dafür gleich richtig knackig.
Wenn ich langsam mal nennenswerte Mengen sammeln möchte, dann müsste ich zwangsweise die harten Butten mit ernten, sonst kommt da kein Ansatz bei rum. Ich habe Angst, dass die Früchte bald matschig und unbrauchbar werden, nachdem sie letzte Nacht (und auch diese Nacht nochmal) am Strauch komplett durchgefroren sind. Da sie aber alle schön rot sind und es ja auch echt spät im Jahr ist, würde ich mal vermuten, dass sie schon allesamt reif sein sollten.
Wie würdet ihr es halten, jetzt einfach sammeln, auch wenn sie noch fest sind? Oder abwarten und riskieren, dass viel Ausschuss an den Büschen hängt? Gibt es vielleicht sogar Erfahrungswerte, ob fest bzw. weich einen Unterschied im Wein macht (soll eine Maischegärung werden)?
Viele Grüße
Tobias