Frühzeitiges Gärende?
Verfasst: 16 November 2022 10:03
Hallo zusammen,
ich habe vor knapp 6 Wochen einen Zwetschgenwein aufgesetzt. Dabei habe ich dieses Rezept befolgt, wobei ich es auf 4Kg Zwetschgen runter gerechnet hab, mehr war leider nicht drin. Zum Gärstart kamen 2Kg Zucker rein. Hefe ist Portwein, ganzes Tütchen.
Die Maische habe ich nach 2 Wochen abgepresst und es hat anfangs auch ganz gut geblubbert, aber lies dann natürlich irgendwann nach.
Vor ca. 4 Tagen hatte ich dann das erste mal probiert und fand den Geschmack so intensiv, fast wie Sirup, dass ich nochmal 1L Wasser rein gegeben habe (ohne Säure anzupassen). Seit dem kam auch kein Blubb mehr. Ich habe nun wieder probiert und fand dass er süß schmeckt. Ich gehe nicht davon aus dass der Alkohol schon bei seinen 16% ist, aber das würde bedeuten dass ich andere Probleme habe? Der Geschmack kommt mir immer noch sehr intensiv vor, kann das vlt meine Wahrnehmung der Süße beeinflussen?
ich habe vor knapp 6 Wochen einen Zwetschgenwein aufgesetzt. Dabei habe ich dieses Rezept befolgt, wobei ich es auf 4Kg Zwetschgen runter gerechnet hab, mehr war leider nicht drin. Zum Gärstart kamen 2Kg Zucker rein. Hefe ist Portwein, ganzes Tütchen.
Die Maische habe ich nach 2 Wochen abgepresst und es hat anfangs auch ganz gut geblubbert, aber lies dann natürlich irgendwann nach.
Vor ca. 4 Tagen hatte ich dann das erste mal probiert und fand den Geschmack so intensiv, fast wie Sirup, dass ich nochmal 1L Wasser rein gegeben habe (ohne Säure anzupassen). Seit dem kam auch kein Blubb mehr. Ich habe nun wieder probiert und fand dass er süß schmeckt. Ich gehe nicht davon aus dass der Alkohol schon bei seinen 16% ist, aber das würde bedeuten dass ich andere Probleme habe? Der Geschmack kommt mir immer noch sehr intensiv vor, kann das vlt meine Wahrnehmung der Süße beeinflussen?