Seite 1 von 1

Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 12 November 2022 19:09
von Chesten
Hallo Leute !

Der Gartenbeerenmix ist auf Flasche und der 2. Maracujawein für dieses Jahr wartet von der Hefe runter zu kommen.
Also blubbert im Moment nix bei mir ! ... ein komisches Gefühl :lol: !
Das muss sich jetzt ändern ! Öffter mal was Neues !

Ich überlege mir ob ich nicht einen Malzmet machen möchte.

Ich würde das Rezept vom HWK nehmen.
https://honigweinkeller.de/rezepte/malz-met/

https://brouwland.com/de/malzextrakte/1 ... 500-g.html

Ich überlege mir , ok es ist gerade im Angebot, und wegen der größeren Auswahl. ein pulverförmiges Malzextrat zu verwenden.
Bis auf einen ggf. größeren Bodensatz und eine weitere Berechnung , also weniger zu nehmen. Sehe ich keine Gründe anstellen eines Flüssigmalz ein Malzpulverxtrakt zu nehmen.

Re: Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 12 November 2022 19:21
von Fruchtweinkeller
Pulverstoff habe ich leider noch nicht ausprobiert :? Ich weiß nicht genau ob sich das vollständig löst oder ob sich irgendein Bodensatz bildet? :hmm: Grundsätzlich sollte das natürlich auch gehen. Wenn du es testest: Berichte uns davon.

Und das erinnert mich daran das ich schon seit Jahren eine Tüte mit Backmalzpulver im Schrank habe mit der ich auch mal was machen wollte :schlecht:

Re: Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 12 November 2022 22:31
von Chesten
Gerade beim Essen habe ich mit S. über meinen "Plan" gesprochen und musste ihr erklären was Malz ist.
Dabei kam mir der Gedanke das pulverförmiges Malz sie wie Mehl im Met verhalten könnte also zu Beispiel könnte es mehr Fuselöle bilden.
Wenn ich Honig günstig bekomme schaue ich mal. Ich wollte eh ein paar Sachen beim Belgier bestellen.

Wenn ich alles zusammen habe erstelle ich einfach ein Mettagebuch und berichte da.

Re: Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 13 November 2022 16:28
von Fruchtweinkeller
Weiß nicht ob das die Fuselbildung fördert, aber es könnte trüben. Wie gesagt, ausprobiert habe ich es noch nicht.

Re: Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 19 November 2022 19:44
von Tobi85
Wir haben in der Uni mal mit solchem Malzextrakt Bier gebraut für eine Hausarbeit. Es handelt sich dabei einfach nur um ein wässriges Extrakt aus vermaischtem Malz, das anschließend gefiltert, getrocknet und pulverisiert wurde. Das Zeug war komplett löslich und enthielt keine festen Bestandteile des Malzes mehr. Im Prinzip reiner Malzzucker mit ein paar zusätzlichen Mineralien und Aromastoffen, dürfte fuselmäßig also keinen Einfluss haben.

Finde deine Idee interessant, zumal ich diesen malzigen Geschmack sehr mag. Bin gespannt, ob du es ausprobierst und was dann dabei rauskommt. :)

Re: Malzmet aber welches Malz ?

Verfasst: 19 November 2022 20:24
von Chesten
Danke für diese Info !