Äppler mit Kahm aufzuckern
Verfasst: 04 November 2022 11:22
Hallo,
(kurze Fortsetzung aus meinem "Ich bin Neu" Thread, dachte es passt hier besser rein, hoffe das geht in ORdnung so Falls das in RIchtung Doppelpost geht natürlich löschen direkt und meine direkte Entschuldigung )
ich habe ein Paar Ballons Äppler, welche in der Klärungsphase Anzeichen von Kahmhefen (vermutlich) zeigen.
https://drive.google.com/file/d/1NVQq_f ... share_link
https://drive.google.com/file/d/1ssBSXG ... share_link
https://drive.google.com/file/d/1-zCaEk ... share_link
Die Homepage emphiehlt abziehen und filtrieren, SChwefeln bringt nichts. Leider habe ich keine Möglichkeit zur FIltration.
Wäre es vielleicht möglich einen aktiven Gärstarter reinzufüllen und aufzuzuckern, um den Äppler in einen normalen Apfelwein mit 15% umzuwandeln und dadurch die Kahmhefen abzutöten? Der Wein hat zurzeit um die 5-6% Alkohol vermute ich, mein Alkoholmeter ist leider nicht sonderlich genau. Oder ist das schon zu viel Alkohol für frische Hefen?
Wenn ich einfach nur direkt in meine Bag in Box abfülle, wird es durch den Luftkontakt ja vermutlich nur schlimmer werden...
VIelen Dank!
(ach Mist, das sollte in die Saftgärung... Kann ich das selbst verschieben?)
(kurze Fortsetzung aus meinem "Ich bin Neu" Thread, dachte es passt hier besser rein, hoffe das geht in ORdnung so Falls das in RIchtung Doppelpost geht natürlich löschen direkt und meine direkte Entschuldigung )
ich habe ein Paar Ballons Äppler, welche in der Klärungsphase Anzeichen von Kahmhefen (vermutlich) zeigen.
https://drive.google.com/file/d/1NVQq_f ... share_link
https://drive.google.com/file/d/1ssBSXG ... share_link
https://drive.google.com/file/d/1-zCaEk ... share_link
Die Homepage emphiehlt abziehen und filtrieren, SChwefeln bringt nichts. Leider habe ich keine Möglichkeit zur FIltration.
Wäre es vielleicht möglich einen aktiven Gärstarter reinzufüllen und aufzuzuckern, um den Äppler in einen normalen Apfelwein mit 15% umzuwandeln und dadurch die Kahmhefen abzutöten? Der Wein hat zurzeit um die 5-6% Alkohol vermute ich, mein Alkoholmeter ist leider nicht sonderlich genau. Oder ist das schon zu viel Alkohol für frische Hefen?
Wenn ich einfach nur direkt in meine Bag in Box abfülle, wird es durch den Luftkontakt ja vermutlich nur schlimmer werden...
VIelen Dank!
(ach Mist, das sollte in die Saftgärung... Kann ich das selbst verschieben?)