Seite 1 von 2

Salted Karamell MET

Verfasst: 17 Oktober 2022 19:55
von Allnataler
Hallo Freunde des göttlichen Trankes,

Mir schwebt schon länger die Idee im Kopf, einen Salted Karamell Met herzustellen.
Das Karamellice bekomme ich über Zuckercoleur und Sultaninen hin.
Nun bin ich auf der Suche nach den Salzgeschmack.
Hat jemand hiermit schonmal Erfahrungen gesammelt, oder hat jemand eine Idee?


Danke für eure Ideen


Gruß Allnataler

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 17 Oktober 2022 22:14
von Fruchtweinkeller
Warum karamellisierst du nicht selbst Zucker?
Salzig schmeckt... Salz :mrgreen: Ist im Wein eher untypisch, aber man kann damit ja durchaus experimentieren, vielleicht zunächst im Glasmaßstab. Wenn der Geschmack genehm ist einfach upscalen auf den ganzen Ansatz.

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 18 Oktober 2022 07:48
von Allnataler
Das Zuckercoleur mache ich natürlich selber.
Nur wegen dem Salz habe ich etwas bedenken.
Zumal ich nicht weiß was Sslz auf Dauer in der Flasche mit den anderen Stoffen macht?!?

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 18 Oktober 2022 22:46
von Fruchtweinkeller
Da hätte ich keine Bedenken. Diverse Cocktails und Liköre enthalten eine Prise Salz.

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 20 Oktober 2022 19:46
von Allnataler
Dann werde ich mal einen kleinen 12 Liter Ansatz ansetzen und euch auch diesem Kanal berichten :roll:

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 21 Oktober 2022 07:57
von Mikesch
Wenn du es machst wie oben beschrieben: ein Glas salzen, verkosten, hochrechnen... Dann würde ich raten, von dem Ergebnis erst die Hälfte zu nehmen und mich dann langsam ranzutasten. Und vielleicht zwischendurch etwas toast zum neutralisieren zu essen. Zu leicht spielt der Gaumen einen kleinen Streich.
Bin gespannt zu hören, wie das im Met schmeckt!

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 04 Januar 2023 11:46
von Allnataler
Hallo zusammen,
Ich wollte euch eine kurze Rückmeldung bzgl. des Salted Karamell MET´s geben.
Ich habe versuchsweise bei meinen neusten Ansatz, der sich in der NAchgärphase befindet, ein paar Liter abgezwackt um so zu experimentieren.
Das Karamell habe ich einmal mit Zuckercoleur und einmal mit Karamlesirup beigemischt.
Dies klappte mit beiden Arten gut. Hier habe ich auch schon vergangene Ansätze hervorragende Winter-Honigweine hergestellt ;-)

Aber was gar nicht ging war das Salz.
zuerst nahm ich ganz wenig. Dies bewirkte fast keinen Unterschied.
als ich mich mit der Menge so langsam heran tastete wurde die Grenze des geschmacklichen sehr schnell überschritten.
Der Wein schmeckte fürchterlich versalzen und war ungenießbar.
Hier scheint es nur 1 oder 0 zu geben.
-Entweder das Salz schmeckt man gar nicht, oder es ist total versalzen.

Die nächste große Unbekannte dabei ist, wie verhält sich das Salz bei längerer Lagerung (im Fass oder in der Flasche) ?!?



Fazit: Es ist ein verdammt schmaler Grad um Honigwein mit Salz geschmacklich zu überzeugen. Wem es gelingt = Hut ab!
Ich habe für mich entschieden das ich meine "Salted-Karamell-Reihe" einstelle und mich anderen Honigweinprojekten widme.

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 04 Januar 2023 18:42
von Chesten
Schade das dein Weinprojekt nicht geklappt hat aber danke das du uns davon berichtet hast !
Manchmal muss man einsehen das alles denkbar aber nicht alles machbar ist.

Ich überlege ob ich mich als nächstes einem Malzmet widmen soll.
Nach einem Weinprojekt ist vor dem Weinprojekt :lol: !

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 04 Januar 2023 21:07
von Fruchtweinkeller
Da kann ich Chesten nur 100%ig zustimmen: Danke für das Update.

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 01 April 2023 15:16
von Werguin
Moins
Habe das auch probiert und nen Karamell Met mit 1,5 gr Salz pro Liter nach der Gärung gesalzen.
Der Geschmack ist super,aber das funktioniert nur wenn der Karamell auch erst nach der Gärung eingebracht wird.
Lg

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 27 August 2023 13:30
von Allnataler
Hi,
Ich kann leider mich nicht so ganz damit abfinden das Projekt einzustellen. Meine Glühmetansätze sowie der Lindenblüten Honigweinansatz gären im Fass schön vor sich hin, und bei meinen Bienen gibt es bis auf das einfüttern auch nicht mehr viel zu tun.
Daher starte ich nochmal einen letzten Versuch meines Salted Caramel Honigwein 🤗

Re: Salted Karamell MET

Verfasst: 27 August 2023 13:31
von Allnataler
Hi,
Ich kann leider mich nicht so ganz damit abfinden das Projekt einzustellen. Meine Glühmetansätze sowie der Lindenblüten Honigweinansatz gären im Fass schön vor sich hin, und bei meinen Bienen gibt es bis auf das einfüttern auch nicht mehr viel zu tun.
Daher starte ich nochmal einen letzten Versuch meines Salted Caramel Honigwein 🤗