Brombeerwein für Anfänger???
Verfasst: 17 Oktober 2022 14:38
Hallo,
Ich bin neu hier im Forum. Mein Vater hat mir die Hobbykellerei in die Wiege gelegt und nun will ich ihm in die Fußstapfen treten. Leider steht er mir nicht mehr mit Rat und Tat zu Seite, weshalb ich nun bei euch gelandet bin.
Ich habe vor einen Brombeerwein anzusetzen. Das Rezept von hier werde ich übernehmen.
Jedoch wollte ich noch eine Vanilleschote als leichtes Aroma hinzugeben.
Brombeeren habe ich von Ernten aus dem letzten sowie diesem Jahr im Gefrierfach.
Alle sehr reif und angenehm süß.
Für mich stellen sich aktuell jedoch folgende Probleme:
1. Ich habe vor etwa 10 Liter anzusetzen.... jedoch habe ich nur ein 30l Gärfass mit Gärspund.
Denkt ihr, die verbleibenden 20l Luft machen Probleme bei der Gärung, und vor allem später, bei dem Abwarten der Selbstklärung???
2. Da ich noch ein Anfänger bin, habe ich noch keine Filtermöglichkeit (abgesehen von Sieb und Teefiltern )
Der Wein soll jedoch schon einige Monate gelagert werden. Könnte ich damit Probleme bekommen wenn ich den Wein also nur abgezogen und geschwefelt + Vitamin C abfülle und dann einige Monate stehen lasse?
3. Ich würde am liebsten einen möglichst halbtrockenen Wein hinbekommen. Das ist jedoch mit dem Nachzuckern recht schwierig, insbesondere, wenn ich nicht Sterilfiltern kann. Was haltet ihr von Nachzuckern und Pasteurisieren???
Oder soll ich doch lieber Anstelle der Portwein-Hefe die Steinberg-Hefe voll durchgären lassen, was ja dann vermutlich einen lieblicheren Wein ergibt?
Der Gesamtablauf würde aktuell wie folgt bei mir aussehen.
1. 0,5gr. Portwein-Hefe in Apfelsaft ansetzen.
2. Früchte zerkleinern (Mixer oder doch eher nur Kartoffelstampfer?), Wasser, Zucker, Antigel, Hefenährsalz, Tannin und die angesetzte Hefe hinzugeben.
3. Etwa 5 Tage unter regelmäßigem mischen gären lassen.
4. Maische abpressen und weiter gären lassen bis kaum noch blasen erkennbar sind (1-2 Wochen).
5. Wein abziehen und weitere 1-2 Wochen Selbstklärung abwarten.
6. Nachzuckern und Pasteurisieren, dann Schwefel und Vitamin C hinzugeben und in Flaschen abfüllen.
Sollte das so passen oder geht das ganze in die Hose?
Liebe Grüße und danke vorab für eure Hilfe.
Ich bin neu hier im Forum. Mein Vater hat mir die Hobbykellerei in die Wiege gelegt und nun will ich ihm in die Fußstapfen treten. Leider steht er mir nicht mehr mit Rat und Tat zu Seite, weshalb ich nun bei euch gelandet bin.
Ich habe vor einen Brombeerwein anzusetzen. Das Rezept von hier werde ich übernehmen.
Jedoch wollte ich noch eine Vanilleschote als leichtes Aroma hinzugeben.
Brombeeren habe ich von Ernten aus dem letzten sowie diesem Jahr im Gefrierfach.
Alle sehr reif und angenehm süß.
Für mich stellen sich aktuell jedoch folgende Probleme:
1. Ich habe vor etwa 10 Liter anzusetzen.... jedoch habe ich nur ein 30l Gärfass mit Gärspund.
Denkt ihr, die verbleibenden 20l Luft machen Probleme bei der Gärung, und vor allem später, bei dem Abwarten der Selbstklärung???
2. Da ich noch ein Anfänger bin, habe ich noch keine Filtermöglichkeit (abgesehen von Sieb und Teefiltern )
Der Wein soll jedoch schon einige Monate gelagert werden. Könnte ich damit Probleme bekommen wenn ich den Wein also nur abgezogen und geschwefelt + Vitamin C abfülle und dann einige Monate stehen lasse?
3. Ich würde am liebsten einen möglichst halbtrockenen Wein hinbekommen. Das ist jedoch mit dem Nachzuckern recht schwierig, insbesondere, wenn ich nicht Sterilfiltern kann. Was haltet ihr von Nachzuckern und Pasteurisieren???
Oder soll ich doch lieber Anstelle der Portwein-Hefe die Steinberg-Hefe voll durchgären lassen, was ja dann vermutlich einen lieblicheren Wein ergibt?
Der Gesamtablauf würde aktuell wie folgt bei mir aussehen.
1. 0,5gr. Portwein-Hefe in Apfelsaft ansetzen.
2. Früchte zerkleinern (Mixer oder doch eher nur Kartoffelstampfer?), Wasser, Zucker, Antigel, Hefenährsalz, Tannin und die angesetzte Hefe hinzugeben.
3. Etwa 5 Tage unter regelmäßigem mischen gären lassen.
4. Maische abpressen und weiter gären lassen bis kaum noch blasen erkennbar sind (1-2 Wochen).
5. Wein abziehen und weitere 1-2 Wochen Selbstklärung abwarten.
6. Nachzuckern und Pasteurisieren, dann Schwefel und Vitamin C hinzugeben und in Flaschen abfüllen.
Sollte das so passen oder geht das ganze in die Hose?
Liebe Grüße und danke vorab für eure Hilfe.