Seite 1 von 1

Natürlicher Arzneiwein und Zuckeralternativen

Verfasst: 04 Oktober 2022 21:16
von Hune_Barbarossa
Grüß Gott meine Freunde, :engel:
Da ich bei meinem Met mehr als positiv überrascht war, kam ich auf eine neue Idee.
Ich möchte einen Arzneiwein herstellen mit den einfachsten Mitteln. Als Basis dient ein Tee-/Apfelsaftgemisch welches mit Zitronensaft aufgesäuert wird (gibt es eine deutsche Alternative?). Als Zuckeralternative kamen mir folgende Ideen: Honig, Ahornsirup, Dicksäfte und Zuckerrübensirub da diese etliche gesunde Zusätze haben. Gibt es eventuell noch andere alternativen zum Zucker?
Und zum anderen wollte ich fragen ob ich Teile des Tee's z.B. aus einer Kombination aus Ingwer, Kurkuma, Hanf, Weidenrinde und Arnika als Trub im Ballon lassen kann? Würde gerne den Tee ganz normal kochen und sobald er abgekühlt ist komplett in den Ballon schütten.
Lassen wir den Geschmack bei Seite, ich möchte einen Heilwein herstellen mit vielen Nährstoffen.
Bin für alle Tipps dankbar!

Re: Natürlicher Arzneiwein und Zuckeralternativen

Verfasst: 04 Oktober 2022 22:55
von Fruchtweinkeller
Wenn du etwas "gesundes" herstellen willst würde ich erstmal den Alkohol weglassen. Und danach direkt den Zucker.
Je länger du Gewürze und Tee im Ansatz lässt, desto mehr Substanzen, darunter Bitterstoffe, werden freigesetzt, die du in einem normal aufgebrühten Tee nicht hast. Entsprechend wird es schmecken.