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Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 17 September 2022 20:07
von FiƓlhaddr
Offensichtlich alles richtig gemacht 👍😎

Gutes Gelingen und erzĂ€hl gerne wie er geworden ist!😊

GrĂŒĂŸle
Tim

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 19 September 2022 21:59
von catboot
19.09.2022 22:00 Uhr: 7 Blupps/Minute

Ab wie vielen Blupps/Minute kann ich davon ausgehen, dass ich nachsĂŒssen muss?

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 19 September 2022 22:50
von Fruchtweinkeller
Vergiss die BlubbzÀhlerei. Wenn du bis zur Alkoholtoleranzgrenze der Hefe gehen willst (also grob Bereich von 16%) wird dann Zucker zugegeben wenn der Ansatz zu trocken schmeckt.

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 28 September 2022 19:15
von catboot
26.09.2022 Die GĂ€rung hat deutlich nachgelassen. Verkostung: er ist furztrocken, keine SĂŒsse mehr schmeckbar. Mit 500g Honig nachgesĂŒsst. GĂ€rung hat wieder etwas Fahrt aufgenommen. Aber kurz danach sehr nachgelassen. Leider habe ich vergessen, den Alkohol zu messen ...
28.09.2022 Die GĂ€rung ist nur noch sehr schwach. Der GĂ€rspund steht zwar, ergo ist Druck vorhanden, aber er bewegt sich kaum noch. Ein Blubb alle paar Minuten.Verkostung: recht trocken, kaum SĂŒsse schmeckbar. Alkohol mit Vinometer gemessen bei 11%.

Jetzt stelle ich mir die Frage, warum der Met kaum noch gÀrt.

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 28 September 2022 23:16
von Fruchtweinkeller
Es ist normal das die GĂ€raktivitĂ€t mit steigendem Alkoholgehalt sinkt. Und Honig wirkt zusĂ€tzlich noch gĂ€rhemmend. Wenn du sicher bis zur Alkoholtoleranzgrenze gehen willst braust du Geduld, und du musst dir ĂŒberlegen ob du zwischendurch nicht auch mal Zucker nimmst; der gĂ€rt besser.

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 29 September 2022 06:41
von catboot
Danke fĂŒr Deine Antwort. Dann werde ich das nĂ€chste Nachzuckern mit Zucker machen. Wieviel brauche ich da auf meinen Ansatz?

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 29 September 2022 07:27
von Chesten
Das ist je nach GĂ€rphase unterschiedlich.

Als Faustformel siehe Homepage:

20 g/L Haushaltszuckern fĂŒr ca. 1 vol% Alkohol.

lieber öfter und dafĂŒr weniger als einmal "groß".

z.B:

15 L (Ansatzmenge) * 20 g/L * 0,5 ( fĂŒr z.b. fĂŒr 0,5 vol% Alkohol) = 150 g Haushaltzucker trocken in direkt in den Ansatz.

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 29 September 2022 18:12
von catboot
Danke fĂŒr Deine Antwort. Was bedeutet trocken? Ich vermute, dass ich den Zucker vorher nicht auflösen soll in FlĂŒssigkeit. Also einfach in das Fass schĂŒtten? Und dann alles gut umrĂŒhren? Ich vermute aber, dass sich dann der Zucker nicht richtig auflösen wird. Ist das so richtig?

Danke und Gruss

Michael

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 29 September 2022 19:49
von Bahnwein
Genau, einfach ins Fass schĂŒtten und rĂŒhren. Falls er sich dabei nicht vollstĂ€ndig auflöst, wird das der Rest recht schnell von selber machen.

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 30 September 2022 06:53
von catboot
Danke fĂŒr die Antwort :)

Ich habe jetzt mit 200g normalem Haushaltszucker nachgezuckert. Ich bin nĂ€chste Woche in den Ferien. Ich hoffe, ich kann das FĂ€sschen einfach so stehen lassen. Oder muss ich eine Ferienbetreuung fĂŒr den Met organisieren?

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 30 September 2022 17:30
von Fruchtweinkeller
Ich gestehe (psst, nicht weitersagen): Ich kĂŒmmere mich gelegentlich auch viel zu selten um meine Weine. Eine Woche sollte der Ansatz locker ĂŒberstehen, speziell wenn du mit HefenĂ€hrsalz und, noch besser, mit Vitaminen gearbeitet hast. Die gelegentliche Sauerstoffschluck beim Nachzuckern hilft auch. Wird schon gut gehen ;)

Re: 1. Berner Honigwein

Verfasst: 05 November 2022 19:02
von catboot
Und weiter geht es. Die GĂ€rung hat um den 20.10.22 herum komplett aufgehört. Am GĂ€rspund war keine AktivitĂ€t mehr und er wurde noch nicht einmal gehoben. Am 29.10.22 habe ich den Met von der Hefe abgezogen und die geriebenen Äpfel entsorgt. Leider ist mein Kaliumpyrosulfit einer AufrĂ€umaktion meiner Liebsten zum Opfer gefallen - ich habe es nicht mehr gefunden. Also neu bestellen ...
05.11.2022 Kaliumpyrosulfit ist angekommen. Met mit 2g geschwefelt und RestsĂŒsse mit 3kg Honig eingestellt. Die SĂŒsse passt mir so ganz genau. Allerdings hat der Met einen "komischen" Nachgeschmack. Ich kann ihn nicht definieren. Ich warte ab. Ich lasse ihn jetzt einfach mal ein paar Wochen im Fass stehen und schaue, wie er sich entwickelt.

LG Michael