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Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 01 Februar 2024 20:37
von 12er
Hab bei meiner Frau nachgefragt und siehe da, sieht hat da ja noch ne super mega Reibe von der ich nichts wusste :D --> Nicer Dicer

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 15 Februar 2024 17:47
von 12er
Grüße euch. Hab meinen 11l Ansatz nach Basisrezept seit 02.02.2024 im 15L Gäreimer.
Den großen Gärspund habe ich seit gestern gegen das Gärrohr getauscht, da beim Gärrohr zum Ende hin, doch ersichtlicher ist, ob der Ansatz noch gärt.
Den Ansatz habe ich tatsächlich 1x täglich geschwenkt.

Seit gestern Abend habe ich nur noch 1 Blubb auf 1 Min im Gärröhrchen.

Würdet Ihr jetzt schon schmecken (Zucker) und Alkoholmessung machen oder noch warten? Laut Blubbs auf 1 Min gärt es ja noch, bedeutet Zucker ist noch im Ansatz. Von dem her würde ich noch weiter warten, da ja noch eine Gärung da ist = Zucker im Ansatz, was mir ja wiederrum meine Alkoholmessung mittels Vinometer verfälscht.

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 15 Februar 2024 19:40
von tiga
Warum wollen immer alle den Alkohol messen?

Auch wenn es nur noch 1x in 15 Minten "einen Blubb gibt" gärt es noch.
Einfach mal probieren. Wenn es nicht mehr süß schmeckt, gib ihm Zucker, sonst nicht

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 15 Februar 2024 19:52
von 12er
Naja, steht ja so in der Anleitung um zu wissen, wie nah man schon an der Alkoholgrenze ist und ob ich vorsichtig oder großzügiger Zucker geben kann.

Danke tiga.

Nachzuckern ja solang, bis Alkoholwert und Süße stabil bleibt.

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 15 Februar 2024 20:17
von tiga
Wenn du dicht an Basisrezept bleibst, dann kannst du sicher 2x großzügig nachzuckern und danach dann eben eher in kleinen Schritten

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 15 Februar 2024 22:45
von Fruchtweinkeller
Mach einfach auf, koste und mach eine Messung (CO2 ausschütteln nicht vergessen, Trübstoffe ggf. entfernen). Ist doch auf jeden Falls spannend zu beobachten, was da passiert, egal ob er jetzt noch süß ist oder nicht 8-) Oder nicht?

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 16 Februar 2024 05:28
von 12er
Jo, ist echt spannend. Man freut sich wenn die Gärung einsetzt und schon interessant wie die stürmische Gärung einsetzt und dann wieder abnimmt.

Danke euch. Dann mach ich mal ne Verkostung 😁

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 16 Februar 2024 22:13
von 12er
Erste Probe. Nicht süß geschmeckt. Vinometer zeigte 12% an. Flüssigkeit wurde 1 Min mitn Milchaufschäumer gerührt. Mit 290 Gramm Honig nachgezuckert.
Jetzt mal eine Woche warten.

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 17 Februar 2024 10:14
von Fruchtweinkeller
Prima, einfach machen. Und so weitermachen 8-)

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 05 März 2024 15:28
von 12er
Mein Update. Bitte kurze Info ob der Alkoholgehalt und die zeitliche Abfolge bisher so grob stimmen kann und gepasst hat:

02.02.2024 Ansatz mit 2.2kg Honig für die 11 Liter nach Basisrezept erstellt
16.02.2024 12% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
22.02.2024 13% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
01.03.2024 14% Alkohol gemessen -> 200gr Zucker gegeben

Mit wieviel Gramm würdet Ihr nun nachzuckern, falls ich bei 15% angelangt bin? 100 Gramm oder noch vorsichtiger?

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 05 März 2024 16:42
von Mikesch
Wie hättest du den Met gerne? Sehr vorsichtig würde ich nur sein, wenn er echt stauben soll. Bei 100g bist du ja ca. bei den empfohlenen 0,5% Alkohol, das klingt doch gut. Aber wie immer, erst probieren ob noch Süße drin ist (aber sieht ja eh so aus, als würdest du das bereits machen).

Re: Frage zum Basisrezept

Verfasst: 05 März 2024 21:37
von 12er
Stauben = meinst wie trocken ich den haben will.

Von der Zeit und dem Alkoholgehalt den ich mittlerweile erreicht habe, kommt hin oder?