Met des Beowulf
Verfasst: 13 August 2022 20:14
Beere komm von Bär.
So stand der Held des angelsächsischen Epos Beowulf (Bienenwolf, oder Bär) Pate für mein neues Projekt.
Ein jeder der dieses Gedicht aus grauer Vorzeit kennt, weiß das obig genannter Held viel Kraft im Kampf gegen das Ungeheuer "Grendel" benötigte.
Vielleicht half ihm der ein oder andere Schluck Met sich seiner Aufgabe zu stellen
Ziel meinerseits ist es, einen schweren hochalkoholischen fruchtig und süßen Wein aus meinen Lieblingsbeeren herzustellen.
Eigentlich sollte ein großer Teil Moosbeeren verarbeitet werden, darauf habe ich aber zugunsten von schwarzen Johannisbeeren verzichtet.
Mit diesem Met Tagebuch möchte ich die Gemeinschaft an dem Projekt teilhaben lassen.
Falls der ein oder andere Verbesserungsvorschläge hat, freue ich mich über konstruktive Kritik!
So, nun aber zum wesentlichen:
13.08.2022
2500 g rote Johannisbeeren
1000 g Brombeeren
2000 g schwarze Johannisbeeren
1800 g Heidelbeeren
1500 g Sommertracht Honig
6 g Hefenährsalz
5 g Portweinhefe
30 g Antigel
Die Früchte sind alles TK Ware, wurden aufgetaut, mit Händen und Kartoffelstampfer grob zerkleinert.
Dann kam das Hefenährsalz und Antigel hinzu.
Währenddessen rehydrierte die Trockenhefe in 125g 30 Grad warmen Wasser mit nem halben TL Zucker.
Der Honig wurde in 5 Liter demineralisiertem Wasser gelöst. Das ganze kam zu den Früchten und wurde mit Leitungswasser auf 16 Liter aufgefüllt.
Am Schluss kam die Hefe hinzu, die schon ordentlich Schaum gebildet hatte.
Jetzt steht das ganze im Gäreimer.
Ich hoffe auf einen schnellen Gärstart
In einer Woche wird das ganze abgepresst und eingestellt.
Bis dahin
Habe die Ehre
Roger
So stand der Held des angelsächsischen Epos Beowulf (Bienenwolf, oder Bär) Pate für mein neues Projekt.
Ein jeder der dieses Gedicht aus grauer Vorzeit kennt, weiß das obig genannter Held viel Kraft im Kampf gegen das Ungeheuer "Grendel" benötigte.
Vielleicht half ihm der ein oder andere Schluck Met sich seiner Aufgabe zu stellen
Ziel meinerseits ist es, einen schweren hochalkoholischen fruchtig und süßen Wein aus meinen Lieblingsbeeren herzustellen.
Eigentlich sollte ein großer Teil Moosbeeren verarbeitet werden, darauf habe ich aber zugunsten von schwarzen Johannisbeeren verzichtet.
Mit diesem Met Tagebuch möchte ich die Gemeinschaft an dem Projekt teilhaben lassen.
Falls der ein oder andere Verbesserungsvorschläge hat, freue ich mich über konstruktive Kritik!
So, nun aber zum wesentlichen:
13.08.2022
2500 g rote Johannisbeeren
1000 g Brombeeren
2000 g schwarze Johannisbeeren
1800 g Heidelbeeren
1500 g Sommertracht Honig
6 g Hefenährsalz
5 g Portweinhefe
30 g Antigel
Die Früchte sind alles TK Ware, wurden aufgetaut, mit Händen und Kartoffelstampfer grob zerkleinert.
Dann kam das Hefenährsalz und Antigel hinzu.
Währenddessen rehydrierte die Trockenhefe in 125g 30 Grad warmen Wasser mit nem halben TL Zucker.
Der Honig wurde in 5 Liter demineralisiertem Wasser gelöst. Das ganze kam zu den Früchten und wurde mit Leitungswasser auf 16 Liter aufgefüllt.
Am Schluss kam die Hefe hinzu, die schon ordentlich Schaum gebildet hatte.
Jetzt steht das ganze im Gäreimer.
Ich hoffe auf einen schnellen Gärstart
In einer Woche wird das ganze abgepresst und eingestellt.
Bis dahin
Habe die Ehre
Roger