Schwefel vor der Gärung
Verfasst: 11 Juli 2022 00:58
Hallo Zusammen,
ich möchte dieses Jahr zum ersten Mal Apfelwein aus eigenen Äpfeln herstellen. Der Versuch mit Apfelsaft vom Discounter vor 2 Jahren hat wunderbar geklappt. Hab die Woche beim Keller aufräumen noch einen 5l Ballon entdeckt, welchen ich völlig vergessen habe .
Der Wein war schon veschwefelt und steht dort unten seit 2 Jahren auf der Hefe. Schmeckt tatsächlich noch hervorragend
Jetzt zu meinem eigentlichen Problem. Ich habe inzwischen mehrfach gelesen, dass Leute ihren gepressten Saft vor der Gärung schwefeln.
Nur für mein Verständnis... Würde dies nicht die Gärung stoppen, bzw gar nicht erst starten? Oder wird hier einfach nur sehr minimal geschwefelt, und wenn ja, wie?
Meinen Saft bekomme ich aus eigener Ernte von einer Kelterei. Der Saft wird pasteurisiert. Macht das eigentlich einen Unterschied, ob der Saft vorher erhitzt wurde oder nicht? Klar, die Keime, Bakterien sterben. Aber geschmacklich?
Vielen Dank, ich freue mich auf eine Antwort.
Gruß
Manuel
ich möchte dieses Jahr zum ersten Mal Apfelwein aus eigenen Äpfeln herstellen. Der Versuch mit Apfelsaft vom Discounter vor 2 Jahren hat wunderbar geklappt. Hab die Woche beim Keller aufräumen noch einen 5l Ballon entdeckt, welchen ich völlig vergessen habe .
Der Wein war schon veschwefelt und steht dort unten seit 2 Jahren auf der Hefe. Schmeckt tatsächlich noch hervorragend
Jetzt zu meinem eigentlichen Problem. Ich habe inzwischen mehrfach gelesen, dass Leute ihren gepressten Saft vor der Gärung schwefeln.
Nur für mein Verständnis... Würde dies nicht die Gärung stoppen, bzw gar nicht erst starten? Oder wird hier einfach nur sehr minimal geschwefelt, und wenn ja, wie?
Meinen Saft bekomme ich aus eigener Ernte von einer Kelterei. Der Saft wird pasteurisiert. Macht das eigentlich einen Unterschied, ob der Saft vorher erhitzt wurde oder nicht? Klar, die Keime, Bakterien sterben. Aber geschmacklich?
Vielen Dank, ich freue mich auf eine Antwort.
Gruß
Manuel