Met versuch und fragen
Verfasst: 09 Juli 2022 13:10
moin erstmal.
tolle seite mit sehr vielen infos, sehr gute sache das es dieses forum gibt.
ich habe meinen ersten met versuch gestartet und mich zu einem grossem teil an "mein erster met " aus dem forum gehalten, habe jedoch
leitungswasser abgekocht anstatt deminerialiesiertem wasser genommen desweiterem habe ich verseumt mir eine präzisionswaage zu kaufen und das billige vinometer genommen, jedoch das präzisionsvinometer heute nachbestellt.
hier das bisherige ergebnis:
Met ansatz nach honigweinkeller am 22.06.22
-Ballon mit messskala versehen
-Ballon und trichter desinfiziert
-7 L Wasser abgekocht
ca.2,2 kg Honig
ca.1,1 g Tannin
-4 L Apfelsaft Naturtrüb
-1 pack Portweinhefe
-5g Hefenährsalz
-ca 7ml Antigel
-4 Äpfel ohne Stiel und Kerngehäuse
Säuregehalt bestimmt : 2,6g je L
1. Fehler gemacht nur 4g zitronensäure anstatt 24g Zitronensüre und 40ml Milchsäure
fehler ca 1h nach fertigstellung des ansatzes behoben.
2. fehler: nicht bedacht das die Äpfel und der Gärstarter zusätzliches volumen in den Ballon geben dadurch hat der Ansatz 12,5L statt 11L.
Aber er blubbt schon am 1.Tag
maximum 39 blubbs in der minute.
30.06.22
vinometer sagt 10%
500g honig hinzugegeben
13 blubbs in der minute
04.07.22
vinometer sagt 10-11
500g honig dazu
12 blubbs in der minute
08.07
6-7 blubbs in der minute
09.07
6 blubbs die minute
vinometer sagt 12%
570g zucker hinzugegeben da honig ja gärhämmend wirkt und ich die gärung wieder ankurbeln möchte--> hoffentlich kriegt die hefe jetzt keinen zuckerschock
fehler nr. 3 nicht bedacht das das hinzugeben von zucker bzw. Honig das gesamtvolumen nochmals steigert
soo jetzt zu meinen fragen:
1. ich habe den gärausatz hobby 1 ist der besser oder schlechter als ein glasgärröhrchen? dachte dadurch das der aufsatz die möglichkeit bieted einen weinheber oder eine pipette direkt zu nutzen ohne den aufsatz zu entfernen sei der ja praktich.
2.das nachzuckern: habe überlegt mir einen holzquirl mit langem stiel zuzulegen und den in einem akkuschrauber einzuspannen und damit nach dem zuckern umzurühren.
eher gut ? oder hole ich mir dann beim rühren zuviel luft rein?
danke im vorraus
ich habs übrigens weder mit gross und kleinschreibung und rechtschreibung. sorry dafür
tolle seite mit sehr vielen infos, sehr gute sache das es dieses forum gibt.
ich habe meinen ersten met versuch gestartet und mich zu einem grossem teil an "mein erster met " aus dem forum gehalten, habe jedoch
leitungswasser abgekocht anstatt deminerialiesiertem wasser genommen desweiterem habe ich verseumt mir eine präzisionswaage zu kaufen und das billige vinometer genommen, jedoch das präzisionsvinometer heute nachbestellt.
hier das bisherige ergebnis:
Met ansatz nach honigweinkeller am 22.06.22
-Ballon mit messskala versehen
-Ballon und trichter desinfiziert
-7 L Wasser abgekocht
ca.2,2 kg Honig
ca.1,1 g Tannin
-4 L Apfelsaft Naturtrüb
-1 pack Portweinhefe
-5g Hefenährsalz
-ca 7ml Antigel
-4 Äpfel ohne Stiel und Kerngehäuse
Säuregehalt bestimmt : 2,6g je L
1. Fehler gemacht nur 4g zitronensäure anstatt 24g Zitronensüre und 40ml Milchsäure
fehler ca 1h nach fertigstellung des ansatzes behoben.
2. fehler: nicht bedacht das die Äpfel und der Gärstarter zusätzliches volumen in den Ballon geben dadurch hat der Ansatz 12,5L statt 11L.
Aber er blubbt schon am 1.Tag
maximum 39 blubbs in der minute.
30.06.22
vinometer sagt 10%
500g honig hinzugegeben
13 blubbs in der minute
04.07.22
vinometer sagt 10-11
500g honig dazu
12 blubbs in der minute
08.07
6-7 blubbs in der minute
09.07
6 blubbs die minute
vinometer sagt 12%
570g zucker hinzugegeben da honig ja gärhämmend wirkt und ich die gärung wieder ankurbeln möchte--> hoffentlich kriegt die hefe jetzt keinen zuckerschock
fehler nr. 3 nicht bedacht das das hinzugeben von zucker bzw. Honig das gesamtvolumen nochmals steigert
soo jetzt zu meinen fragen:
1. ich habe den gärausatz hobby 1 ist der besser oder schlechter als ein glasgärröhrchen? dachte dadurch das der aufsatz die möglichkeit bieted einen weinheber oder eine pipette direkt zu nutzen ohne den aufsatz zu entfernen sei der ja praktich.
2.das nachzuckern: habe überlegt mir einen holzquirl mit langem stiel zuzulegen und den in einem akkuschrauber einzuspannen und damit nach dem zuckern umzurühren.
eher gut ? oder hole ich mir dann beim rühren zuviel luft rein?
danke im vorraus
ich habs übrigens weder mit gross und kleinschreibung und rechtschreibung. sorry dafür