Himbeermet
Verfasst: 24 Juni 2022 12:23
Hallo zusammen,
Nach meinem ersten Fehlversuch (Nachgärung in der Flasche) und dem 2 Erfolg (Mein Erster Met Rezept) nun zu etwas mehr Experimenten.
Ich wollte mich an einem Himbeermet versuchen da ich hier kein Rezept direkt gefunden habe und zusätzlich noch die ein oder andere Frage habe kommt ein neuer Trööööd
Also mein Vorgehen bzw meine kurzplanung läuft natürlich wieder in Anlehnung an die „Mein erster Met Methode“
Da dort aber „keine Früchte“ enthalten sind (zu mindest die die entfernt werden sollten) hier mein Rezept.
Start mit alles im 10L Gärballon
1,5kg Himbeeren (TK aufgetaut/zerstoßen)
1kg Honig
2L Fruchtsaft (irgendwas trübes Apfelmisch was in die Richtung geht)
0,8g Tannin
5g Nährsalz
2L Wasser
10mL Antigel
Reaktivierte Trockenreinzuchthefe
Das ganze lass ich ca 7-10 Tage gären und dann wird abgemaischt.
Nach dem Abmaischen wollte ich auf ca 8-9 Liter auffüllen mit Saft/Wasser ca 1:1, säure einstellen, 1-1,5kg Honig hinzufügen und per Nachzuckermethode die Gärung zum stoppen bringen.
Evtl kann da mal wer drüber gucken und sagen ob ich so direkt was vergessen habe
Zum Abmaischen hätte ich da noch 2 Fragen da ich das noch nie gemacht habe.
Also wenn ich mich hier so durchs Forum oder durch die HP gelesen habe dürfte das ja eigentlich nur ein „ausquetschen“ der Früchte sein um den Fruchtsaft weiter zu vergären nicht aber die bitteren Bestandteile dh ich nehmen einen Presssack (ist schon bestelllt) und kippe meine maische dadurch und quetsche den Früchtebrei raus ?
Muss ich nachher noch zusätzlich Hefe hinzufügen oder reicht das was in Lösung ist ? (Natürlich vorm abmaischen nochmal kräftig schwenken denke ich doch)
Schon mal vielen Dank für die Tipps
Nach meinem ersten Fehlversuch (Nachgärung in der Flasche) und dem 2 Erfolg (Mein Erster Met Rezept) nun zu etwas mehr Experimenten.
Ich wollte mich an einem Himbeermet versuchen da ich hier kein Rezept direkt gefunden habe und zusätzlich noch die ein oder andere Frage habe kommt ein neuer Trööööd
Also mein Vorgehen bzw meine kurzplanung läuft natürlich wieder in Anlehnung an die „Mein erster Met Methode“
Da dort aber „keine Früchte“ enthalten sind (zu mindest die die entfernt werden sollten) hier mein Rezept.
Start mit alles im 10L Gärballon
1,5kg Himbeeren (TK aufgetaut/zerstoßen)
1kg Honig
2L Fruchtsaft (irgendwas trübes Apfelmisch was in die Richtung geht)
0,8g Tannin
5g Nährsalz
2L Wasser
10mL Antigel
Reaktivierte Trockenreinzuchthefe
Das ganze lass ich ca 7-10 Tage gären und dann wird abgemaischt.
Nach dem Abmaischen wollte ich auf ca 8-9 Liter auffüllen mit Saft/Wasser ca 1:1, säure einstellen, 1-1,5kg Honig hinzufügen und per Nachzuckermethode die Gärung zum stoppen bringen.
Evtl kann da mal wer drüber gucken und sagen ob ich so direkt was vergessen habe
Zum Abmaischen hätte ich da noch 2 Fragen da ich das noch nie gemacht habe.
Also wenn ich mich hier so durchs Forum oder durch die HP gelesen habe dürfte das ja eigentlich nur ein „ausquetschen“ der Früchte sein um den Fruchtsaft weiter zu vergären nicht aber die bitteren Bestandteile dh ich nehmen einen Presssack (ist schon bestelllt) und kippe meine maische dadurch und quetsche den Früchtebrei raus ?
Muss ich nachher noch zusätzlich Hefe hinzufügen oder reicht das was in Lösung ist ? (Natürlich vorm abmaischen nochmal kräftig schwenken denke ich doch)
Schon mal vielen Dank für die Tipps