Geringerer Alkoholgehalt
Verfasst: 12 Juni 2022 14:58
Hallo
schon öfters wurde hier im Forum die Frage gestellt, wie man einen Wein auf einem niedrigen Alkoholgehalt einstellen kann. Es wurde immer auf die passende Hefe verwiesen, für die man sich schon am Anfang entscheiden soll.
Da ich für meinen Holunderblüten Met eine robuste Hefe benötige (ich habe die Hefe EC1118 verwendet), ist ein niedriger Alkoholwert bis 12% bei einer normalen Gärung kaum möglich.
Ich habe meinen 10 Liter Weinansatz bisher mit ca. 3 kg Honig gefüttert und müsste so im unteren Alkoholbereich liegen.
Wenn ich jetzt die Hefe hungern lasse, so dass sie erst einmal zur Ruhe kommt, dann Schwefel zugebe und nach eine Woche den Wein vom Boden abziehe, könnte ich doch vor dem EK-Filtern die Restsüße einstellen und hätte einen trockenen Wein mit niedrigerem Alkoholgehalt.
Ist das richtig ?
Ich finde, Holunderblüten habe ein sehr zartes Aroma und der Wein sollten deshalb eher leicht sein.
schon öfters wurde hier im Forum die Frage gestellt, wie man einen Wein auf einem niedrigen Alkoholgehalt einstellen kann. Es wurde immer auf die passende Hefe verwiesen, für die man sich schon am Anfang entscheiden soll.
Da ich für meinen Holunderblüten Met eine robuste Hefe benötige (ich habe die Hefe EC1118 verwendet), ist ein niedriger Alkoholwert bis 12% bei einer normalen Gärung kaum möglich.
Ich habe meinen 10 Liter Weinansatz bisher mit ca. 3 kg Honig gefüttert und müsste so im unteren Alkoholbereich liegen.
Wenn ich jetzt die Hefe hungern lasse, so dass sie erst einmal zur Ruhe kommt, dann Schwefel zugebe und nach eine Woche den Wein vom Boden abziehe, könnte ich doch vor dem EK-Filtern die Restsüße einstellen und hätte einen trockenen Wein mit niedrigerem Alkoholgehalt.
Ist das richtig ?
Ich finde, Holunderblüten habe ein sehr zartes Aroma und der Wein sollten deshalb eher leicht sein.