Gärende und weitere Verfahren Met der 2. Versuch
Verfasst: 30 Mai 2022 21:07
Hallo zusammen,
Da leider wegen einiger Probleme mein erster Met die Kanalisation grüßen musste hab ich mich beim 2. sehr an das „Mein erster Met Rezept“ gehalten also saft äpfel säuremessung ….
Die gärung lief sehr gut und auch ziemlich fix ab
Nach gut 1,5 Monaten ist der Met laut meinem Laien Auge fertig und kann geschwefelt abgezogen etc werden
Ich habe den Met jetzt seit 1 Woche permanent im Auge und im Geschmackssinn der Restzuckergehalt bleibt stabil und schmeckt sehr gut.
Probiert sowie hinterher erneut geschüttelt wird alle 2 Tage in der zeit setzt sich auch gut 1-2 „L“ Hefe/Fruchtgedöns ab.
Dürfte ja eigentlich so passen.
Nun zu meiner Frage:
Ich fahr am Wochenende für 2 Wochen in den Urlaub und hab mir gedacht die Zeit könnte ich sehr gut nutzen um den Met zu schwefeln und absetzen zu lassen.
Jetzt steht aber im Rezept der Met muss von der Hefe runter und ich will ungern die nächsten 10L in die Kanalisation kippen.
Also wollte ich fragen kann ich das so machen das ich den Met erst am Wochenende schwefel und für ca 2 Wochen absetzten lasse dann abziehen und so weiter ?
Oder lieber vorm Urlaub abziehen und schwefeln ohne den Großteil der Hefe
Ich danke schonmal für eure Hilfe
Ps.: Mein Tagebuch würde wahrscheinlich jetzt den Thread sprengen deshalb lass ich das erstmal weg wenns aber benötigt wird reiche ich den gerne nochmal nach
Die Theorie aus zugefügtem Zucker und gemessenem Alkohol passen auch ziemlich übereinander.
Mit freundlichen Grüßen
Robin
Da leider wegen einiger Probleme mein erster Met die Kanalisation grüßen musste hab ich mich beim 2. sehr an das „Mein erster Met Rezept“ gehalten also saft äpfel säuremessung ….
Die gärung lief sehr gut und auch ziemlich fix ab
Nach gut 1,5 Monaten ist der Met laut meinem Laien Auge fertig und kann geschwefelt abgezogen etc werden
Ich habe den Met jetzt seit 1 Woche permanent im Auge und im Geschmackssinn der Restzuckergehalt bleibt stabil und schmeckt sehr gut.
Probiert sowie hinterher erneut geschüttelt wird alle 2 Tage in der zeit setzt sich auch gut 1-2 „L“ Hefe/Fruchtgedöns ab.
Dürfte ja eigentlich so passen.
Nun zu meiner Frage:
Ich fahr am Wochenende für 2 Wochen in den Urlaub und hab mir gedacht die Zeit könnte ich sehr gut nutzen um den Met zu schwefeln und absetzen zu lassen.
Jetzt steht aber im Rezept der Met muss von der Hefe runter und ich will ungern die nächsten 10L in die Kanalisation kippen.
Also wollte ich fragen kann ich das so machen das ich den Met erst am Wochenende schwefel und für ca 2 Wochen absetzten lasse dann abziehen und so weiter ?
Oder lieber vorm Urlaub abziehen und schwefeln ohne den Großteil der Hefe
Ich danke schonmal für eure Hilfe
Ps.: Mein Tagebuch würde wahrscheinlich jetzt den Thread sprengen deshalb lass ich das erstmal weg wenns aber benötigt wird reiche ich den gerne nochmal nach
Die Theorie aus zugefügtem Zucker und gemessenem Alkohol passen auch ziemlich übereinander.
Mit freundlichen Grüßen
Robin