Irgendetwas stimmt hier nicht…Weinfehler?
Verfasst: 19 März 2022 16:35
Hallo,
ich habe heute mal aus Gewohnheit in meinen Apfelwein reingeguckt (50L), da er eigentlich bald zum Filtern gehen sollte (Anfang April) und da stellte ich voller Schrecken fest, dass hier irgendetwas nicht stimmt. Auf der Oberfläche haben sich komische braune Bröckchen abgesetzt, welche durch eine dünne Schicht zusammengehalten werden. Ich habe natürlich sofort an Kammhefe gedacht, aber kann das sein? Ich dachte immer Kammhefe wäre nur eine Schicht und keine Bröckchen. Ein komischer Geruch (Essig oder nach faulen Eiern) ist nicht festzustellen und geschmacklich hat sich auch nichts verändert (Schmeckt komplett normal). Was kann das sein?
Dabei hat mir der dies Jährige Ansatz bisher kaum Probleme gemacht, es lief eigentlich alles super. Ich habe Steinberger Hefe benutz und natürlich auch Hefenährsalz und die Gärung lief echt gut, leicht geschwefelt habe ich ihn auch nach dem abziehen bereits (war im Dezember). Alkoholgehalt war da bei ca 10 %. Ich würde jetzt, aus Not, die Filterung und Abfüllung vorziehen und den Wein so schnell wie möglich filtern oder kann ich das mit dem Wein dieses Jahr vergessen?
Ich bedanke mich schonmal im Voraus!
Hier sind ein paar Bilder die ich gemacht habe, falls noch Bedarf besteht kann ich auch noch mehr machen:
ich habe heute mal aus Gewohnheit in meinen Apfelwein reingeguckt (50L), da er eigentlich bald zum Filtern gehen sollte (Anfang April) und da stellte ich voller Schrecken fest, dass hier irgendetwas nicht stimmt. Auf der Oberfläche haben sich komische braune Bröckchen abgesetzt, welche durch eine dünne Schicht zusammengehalten werden. Ich habe natürlich sofort an Kammhefe gedacht, aber kann das sein? Ich dachte immer Kammhefe wäre nur eine Schicht und keine Bröckchen. Ein komischer Geruch (Essig oder nach faulen Eiern) ist nicht festzustellen und geschmacklich hat sich auch nichts verändert (Schmeckt komplett normal). Was kann das sein?
Dabei hat mir der dies Jährige Ansatz bisher kaum Probleme gemacht, es lief eigentlich alles super. Ich habe Steinberger Hefe benutz und natürlich auch Hefenährsalz und die Gärung lief echt gut, leicht geschwefelt habe ich ihn auch nach dem abziehen bereits (war im Dezember). Alkoholgehalt war da bei ca 10 %. Ich würde jetzt, aus Not, die Filterung und Abfüllung vorziehen und den Wein so schnell wie möglich filtern oder kann ich das mit dem Wein dieses Jahr vergessen?
Ich bedanke mich schonmal im Voraus!
Hier sind ein paar Bilder die ich gemacht habe, falls noch Bedarf besteht kann ich auch noch mehr machen: