Re: Cherry & Coffee Met
Verfasst: 24 April 2022 19:46
Das ist richtig, und war auch so gewollt.
Bisher habe ich meine Weine immer bis zum Gärende (Alkoholtoleranzgrenze der Hefe, absolut keine Gärtätigkeit mehr) mit dementsprechend hohem Alkoholgehalt vergoren.
Diesmal wollte ich die Gärung mit einem geringeren Alkoholgehalt durch fehlenden Zucker früher beenden, um vor der Filtration nach Geschmack nach zu süßen.
Die Gärung war so gut wie nicht mehr vorhanden, nur ein leichter Druck im Gärspund, kein blubbern mehr.
Auch jetzt während der Klärung ist der Wasserstand im Gärspund Wagerecht, der Wein hat sich schon sehr gut geklärt.
Stabilisierung findet dann mit Sterilfiltration statt.
Spricht grundsätzlich etwas gegen dieses Vorgehen?
Und wenn ja, wie sollte man alternativ vorgehen, wenn ein geringerer Alkoholgehalt gewünscht ist.
Besten Dank im voraus für ein entsprechendes Feedback.
Habe die Ehre
Bisher habe ich meine Weine immer bis zum Gärende (Alkoholtoleranzgrenze der Hefe, absolut keine Gärtätigkeit mehr) mit dementsprechend hohem Alkoholgehalt vergoren.
Diesmal wollte ich die Gärung mit einem geringeren Alkoholgehalt durch fehlenden Zucker früher beenden, um vor der Filtration nach Geschmack nach zu süßen.
Die Gärung war so gut wie nicht mehr vorhanden, nur ein leichter Druck im Gärspund, kein blubbern mehr.
Auch jetzt während der Klärung ist der Wasserstand im Gärspund Wagerecht, der Wein hat sich schon sehr gut geklärt.
Stabilisierung findet dann mit Sterilfiltration statt.
Spricht grundsätzlich etwas gegen dieses Vorgehen?
Und wenn ja, wie sollte man alternativ vorgehen, wenn ein geringerer Alkoholgehalt gewünscht ist.
Besten Dank im voraus für ein entsprechendes Feedback.
Habe die Ehre