Seite 3 von 8

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 13 Februar 2022 16:36
von Mauli
Ich warte weiter ab und schmecke ab đŸ€Ł

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 13 Februar 2022 18:08
von Chesten
Mauli hat geschrieben:Ich warte weiter ab und schmecke ab đŸ€Ł
Gute Entscheidung ;) !

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 17 Februar 2022 17:54
von Mauli
Habe heute nochmals geprĂŒft! SĂŒĂŸe ist konstant . Schmeckt super und nun meine frage könnte ich die GĂ€rung stoppen wenn ich steril filter? Habe Angst das das einfach zu lange steht ? Angesetzt habe ich eine Woche vor Weinachten.

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 17 Februar 2022 18:15
von Chesten
Als "Regel" gilt das die GĂ€rung zu Ende ist wenn die RestsĂŒĂŸe mindestens 2 Wochen stabil ist.
Wenn du mitte Dezember den Met angesetzt hast ist der gerade mal 2 Monate alt.
Dass ist noch sehr jung fĂŒr einen Met. Ich rechne mit ca. einem halben Jahr GĂ€rzeit bei einem Met.


Und ja da kann die GĂ€rung zwangsbeenden mittels einer Sterilfilterung aber ich bin da eher fĂŒr die doppelte Sicherheit aus Nachzuckermethode und Sterilfilterung. Mein letzter Met vom letzten Jahr wurde fĂŒr Honig"sekt", lecker aber nicht das was ich wollte.

Wovor hast du Angst das dein Met einen Böckser bekommt oder oxidiert ?

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 17 Februar 2022 22:12
von Mauli
Ja irgendwie sowas

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 18 Februar 2022 09:02
von JasonOgg
Oxidieren kann man vorbeugen, GĂ€rröhrchen sollte immer Wasser enthalten, fĂŒr lĂ€ngere Lagerung auch mit Schwefel versetzt. Aber vorsichtig, wenn die GĂ€rung vorbei ist, dann geht der Pegel im Röhrchen auch mal rĂŒckwĂ€rts (Barometer-Effekt). Der Inhalt sollte nicht in den Ballon gesogen werden.

Apropos Barometer, das ist auch ein gutes Indiz, dass die GĂ€rung vorĂŒber ist.

Ansonsten, solange sauber gearbeitet wurde ist die Gefahr eines Böckser ziemlich gering, aber wenn er durch ist zieh ihn ab. Danach kannst du ihn mit ordentlichem GÀrröhrchen auch ein halbes Jahr oder lÀnger stehen lassen.

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 18 Februar 2022 13:52
von Mauli
Also das das GĂ€rröhrchen andersrum lĂ€uft habe ich schon beobachtet ,aber ich sehe nix von abgesetzter hefe oder nimmt die auch die Farbe der FrĂŒchte an? Ich schĂŒttel aber auch jeden Morgen auf

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 18 Februar 2022 15:47
von JasonOgg
Das hört sich an wie GÀrung vorbei.

Jetzt kommt die Stelle mit leicht schwefeln (Oxidationsschutz), letztes Mal schĂŒtteln und dann stehen und absetzen lassen. 1-2 Wochen spĂ€ter dann abziehen.

Der Bodensatz ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Einheitsbrei. Durch Antigel hat sich alles, was eventuell noch an grĂ¶ĂŸeren ApfelstĂŒckchen war zersetzt und ist fröhlich mit der Hefe vermischt. Richtige Schichten erkennt man beim Absetzen eher selten.

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 22 Februar 2022 21:26
von Mauli
Also ich werde Donnerstag oder nĂ€chste Woche nochmal die rest sĂŒĂŸe schmecken und dann wohl schwefeln !? Bin mir
Nur nicht sicher ob die GĂ€rung wirklich zu Ende ist weil so wirklich abgesetzt hat sich nix . Habe heute auch meine pulcino bekommen đŸ„ł

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 23 Februar 2022 06:07
von Mauli
JasonOgg hat geschrieben: ↑18 Februar 2022 15:47 Das hört sich an wie GĂ€rung vorbei.

Jetzt kommt die Stelle mit leicht schwefeln (Oxidationsschutz), letztes Mal schĂŒtteln und dann stehen und absetzen lassen. 1-2 Wochen spĂ€ter dann abziehen.

Der Bodensatz ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Einheitsbrei. Durch Antigel hat sich alles, was eventuell noch an grĂ¶ĂŸeren ApfelstĂŒckchen war zersetzt und ist fröhlich mit der Hefe vermischt. Richtige Schichten erkennt man beim Absetzen eher selten.
Also ist der Absatz von der hefe nicht zu erkennen? Ist tief dunkel schwarz wegen der Heidelbeere! Ich kann halt nicht erkennen ob sich was abgesetzt hat. SchĂŒttel in ca 24 Stunden takt da muss in der Zeit sich ja schon was ab setzen oder nicht?

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 23 Februar 2022 07:40
von JasonOgg
Mauli hat geschrieben: ↑23 Februar 2022 06:07
JasonOgg hat geschrieben: ↑18 Februar 2022 15:47 Das hört sich an wie GĂ€rung vorbei.

Jetzt kommt die Stelle mit leicht schwefeln (Oxidationsschutz), letztes Mal schĂŒtteln und dann stehen und absetzen lassen. 1-2 Wochen spĂ€ter dann abziehen.
...
Also ist der Absatz von der hefe nicht zu erkennen? Ist tief dunkel schwarz wegen der Heidelbeere! Ich kann halt nicht erkennen ob sich was abgesetzt hat. SchĂŒttel in ca 24 Stunden takt da muss in der Zeit sich ja schon was ab setzen oder nicht?
Ich habe den passenden Teil hervorgehoben :pfeif:

Auch bei dunklen Weinen sollte am Boden und Ballonrand erkennbar sein, dass sich dort etwas absetzt. Je nach Wein kann das wenig oder viel sein. Wenn Du immer wieder aufschĂŒttelst kann sich das natĂŒrlich schwerer absetzen.

Re: Erster Met wie filtern?

Verfasst: 23 Februar 2022 08:00
von Mauli
Also schĂŒttel ich mal paar Tage nicht und gucke ob sich was absetzt ? Und kontrolliere die RestsĂŒĂŸe? Wenn die sĂŒĂŸe konstant ist schwefeln und nach 2 Wochen abziehen ? Aktuell steht er bei 23 Grad .Wenn ich geschwefelt hab stell ich ihn in den unbeheizten Keller. Irgendwie wird das schon ! Ist aufjedenfall ein klasse Tropfen geworden der wird in grĂ¶ĂŸeren Mengen wieder gemacht!