Erster Met wie filtern?
Re: Erster Met wie filtern?
Trübe und ist kein antigel drin
Re: Erster Met wie filtern?
Ok kein Problem. Das ist dann normal dass es trübe ist.
Also weiter wie besprochen.
Also weiter wie besprochen.
"Die einzig stabile Währung ist die alkoholische Gärung" (Das Känguru-Manifest)
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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- Fruchtweinkeller
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Re: Erster Met wie filtern?
Vor allem ist es dann normal das es sich schlecht klären wird.
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Re: Erster Met wie filtern?
Also ich habe am 1 März geschwefelt und nun steht er. Macht es Sinn gleich einmal groß zu filtern oder einfach nur nächste Woche von der Hefe abziehen und dann auch erstmal stehen lassen? Rein optisch ist noch gar nix passiert 
- Fruchtweinkeller
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Re: Erster Met wie filtern?
Warte ab ob du eine Schichtung erkennst. Wenn nicht einfach von der Hefe abziehen, spundvoll in den Keller stellen und erstmal vergessen. Rezeptbedingt hat der eine schlechte Selbstklärung, da musst du halt durch.
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Re: Erster Met wie filtern?
Alles klar danke
Re: Erster Met wie filtern?
Moin Leute ich melde mich mal wider und habe einen neuen met angesetzt . Und zwar hat sich die hefe abgesetzt und ich wollte ihn abziehen nur würde ich sagen er könnte noch süßer schmecken!? Ist er richtig nach dem abziehen einfach mit Honig nach zu süßen ? Erst war er richtig trübe und nach dem nach zuckern ziemlich klar . Danke für eure hilfe
Re: Erster Met wie filtern?
Und den anderen habe ich jetzt spund voll stehen seit dem. Und wollte die woche filtern und abfüllen!
- Fruchtweinkeller
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Re: Erster Met wie filtern?
Wenn der Wein stabil ist/nicht mehr gärt kannst du natürlich auch mit Honig nachsüßen. Dessen musst du dir aber sicher sein bevor du von der Hefe abziehst.
Wenn du Honig zugibst und sofort filterst kann das Probleme geben/Filter setzt sich schnell zu. Ich empfehle, den Wein dann noch ein paar Wochen ruhen zu lassen.
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- Marcel Fischer
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Re: Erster Met wie filtern?
Moin Moin
Also bei meinen ersten Ansätzen war es so das ich zwei 5 liter Glasballoons hatte und dann verschiedene Methoden ausprobiert habe.
Die erste war mit 15% Kieselsol Säure, und beim zweiten Ansatz habe ich die zeit den Ansatz klären lassen.
Am besten bisher bei meinen ganzen anfänglichen Ansätzen hat es funktioniert mit der Kieselsolsäure.
Nun Filtere ich auch mit einem Pulchino Schichtenfilter, da ist aber noch dazu zu sagen für diese Methode sollte man sich entscheiden wenn man weis man möchte gerne weiter in dieses Hobby einsteigen.
Also bei meinen ersten Ansätzen war es so das ich zwei 5 liter Glasballoons hatte und dann verschiedene Methoden ausprobiert habe.
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Am besten bisher bei meinen ganzen anfänglichen Ansätzen hat es funktioniert mit der Kieselsolsäure.
Nun Filtere ich auch mit einem Pulchino Schichtenfilter, da ist aber noch dazu zu sagen für diese Methode sollte man sich entscheiden wenn man weis man möchte gerne weiter in dieses Hobby einsteigen.
Re: Erster Met wie filtern?
War mir sehr sicher . Das trübe war weg schon ein paar Tage und es hat sich richtig heller Schlamm abgesetzt . Habe ihn dann abgezogen und dann noch etwas nach gesüßt und stelle ihn nun zum klären weg und filter in 3 bis 4 MonatenFruchtweinkeller hat geschrieben: ↑06 Juni 2022 07:26 Wenn der Wein stabil ist/nicht mehr gärt kannst du natürlich auch mit Honig nachsüßen. Dessen musst du dir aber sicher sein bevor du von der Hefe abziehst.
Wenn du Honig zugibst und sofort filterst kann das Probleme geben/Filter setzt sich schnell zu. Ich empfehle, den Wein dann noch ein paar Wochen ruhen zu lassen.
Re: Erster Met wie filtern?
Moin moin ich bins wieder den Met habe ich schon länger abgefüllt und er ist ganz ordentlich geworden. Nun habe ich mich entschlossen den gleichen nochmal zu machen (zwischendurch noch einen Hopfen Salbei Met nach Mittelalter Rezept gemacht. Auch gut gelungen). Jetzt möchte ich diesmal das Antigeliermittel benutzen.... Das gebe ich gleich von vornherein in den Ansatz? Oder erst beim nach süßen?